Туберкулез — серьезное инфекционное заболевание

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 25-01-2023, 08:22

Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом следует, прежде всего, отнести:

— наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;

— наличие социальной дезадаптации;

— неудовлетворительные условия труда и быта;

— неполноценное питание;

— алкоголизм;

— табакокурение;

— наркоманию;

— ВИЧ-инфицированность;

— наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).

В деле предупреждения туберкулеза существенное значение имеет,
с одной стороны, уменьшение риска передачи инфекции от больного человека
к здоровому (санитарная профилактика) – с этой целью проводится работа
в очагах инфекции, раннее выявление туберкулеза среди населения и особенно в группах повышенного риска; с другой стороны – устранение и уменьшение влияния факторов, обусловливающих снижение средств иммунной защиты человека (социальная профилактика), сокращение числа людей входящих
в группы риска

 Выявление (обнаружение) больных туберкулезом среди населения осуществляется в соответствии с приказом МЗ РБ от 04.07.2002 N 106. Проводится медицинским персоналом всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) системы здравоохранения и других ведомств при обязательных и внеочередных профилактических осмотрах определенных групп населения, а также пациентов, обратившихся за медицинской помощью, при наличии жалоб, патогномоничных для заболеваний органов дыхания.

При профилактических медицинских осмотрах населения с целью выявления туберкулеза используются методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утвержденные МЗ РБ.

Основными методами выявления туберкулеза являются:

- лучевая диагностика (рентгенофлюорографическое обследование)

- микробиологическая диагностика (бактериоскопия и культуральное исследование мокроты или иного биологического материала);

- туберкулинодиагностика.

Все эти методы, каждый в отдельности или комбинации, применяются
у разных групп населения.

Рентгенофлюорографическое исследование остается на сегодняшний день одним из основных методов активного и раннего выявления туберкулеза, опухолей и других болезней органов грудной полости среди взрослого населения. Выделяют сплошные и дифференцированные профилактические рентгенофлюорографические обследования (РФО).

Сплошные профилактические РФО всего населения в возрасте 17 лет
и старше в настоящее время могут осуществляться в отдельных регионах или населенных пунктах по эпидемическим показаниям.

Дифференцированные (выборочные) профилактические РФО ежегодно проводятся среди "обязательных" и "угрожаемых" по заболеванию туберкулезом органов дыхания (ТОД) контингентов.

"Обязательные" контингенты - это группы населения, которые имеют очень высокий риск заражения окружающих при заболевании туберкулезом.

Медицинским осмотрам на туберкулез с проведением ежегодного рентгенофлюорографического обследования подлежат следующие "обязательные" контингенты:

1.Работники родильных домов (отделений), детских лечебно-профилактических, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждений

2.Работники лечебно-профилактических, санаторно-курортных, оздоровительных учреждений для взрослых, а также домов для инвалидов
и престарелых, в том числе работники негосударственных предприятий и фирм, занимающихся медицинской деятельностью.

3. Работники учебных, учебно-воспитательных, оздоровительных
и спортивных учреждений для детей и подростков.

4 Работники предприятий пищевых отраслей промышленности,
по изготовлению продуктов питания, тары и их реализации (магазины, ларьки, предприятия общественного питания различной формы собственности).

5.Учащиеся школ, техникумов, училищ, студенты ВУЗов, достигшие 17-летнего возраста при вселении и в период проживания в общежитии, а также перед началом прохождения производственной практики на предприятиях, учреждениях и организациях, работники которых подлежат ежегодным профилактическим обследованиям.

6. Работники предприятий по коммунально-бытовому обслуживанию населения (бань, бассейнов, парикмахерских, комбинатов бытового обслуживания), имеющие контакт с населением.

7. Работники фармацевтических заводов, аптек, аптечных складов,
в том числе работники негосударственных предприятий и фирм, занимающихся фармацевтической деятельностью.

8. Работники молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов, контактирующие с крупным рогатым скотом.

9. Работники детских ателье, библиотек, предприятий, изготавливающих предметы детского обихода, продавцы детских игрушек.

10. Работники водопроводных сооружений и лица, обслуживающие водопроводные сети.

11. Обслуживающий персонал гостиниц и общежитий.

12. Проводники пассажирских вагонов, водители такси.

"Угрожаемые" контингенты - это группы повышенного (в 3 и более раза) риска заболевания туберкулезом. Данные контингенты обследуются рентгенофлюорографически не реже 1 раза в год.

В число данных контингентов входят группы:

1) социального риска:

- лица БОМЖ;

- беженцы, мигранты;

- лица, освободившиеся из ИТУ после прибытия на постоянное место жительства;

- лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания (приютах, ночлежках, интернатах для престарелых и др.);

- лица, страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманиями;

- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

2) медицинского риска:

- ВИЧ-инфицированные и больные синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД);

- больные сахарным диабетом;

- больные профессиональными (пылевыми) заболеваниями легких;

- больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в т.ч. оперированные;

- больные хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) в случае наличия хотя бы одного обострения в течение года;

- пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических
и психиатрических учреждениях;

- лица, перенесшие экссудативный плеврит или страдающие рецидивирующим сухим плевритом;

- лица с выраженной кахексией;

- лица, получающие кортикостероидную, цитостатическую или лучевую терапию по поводу различных заболеваний;

- лица с рентгенологическими признаками больших посттуберкулезных остаточных изменений в грудной клетке (рентгенположительные лица
с большими остаточными изменениями в легких или внутригрудных лимфоузлах);

- женщины в послеродовом периоде;

- лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС (ликвидаторы, эвакуированные, отселенные, проживающие в зонах с первоочередным
и последующим отселением, проживающие в зонах с правом на отселение
и с периодическим радиационным контролем);

3) лица, находящиеся (находившиеся) в тесном бытовом или профессиональном контакте с источником туберкулезной инфекции (не вошедшие в обязательные контингенты):

- подростки и взрослые, проживающие, работающие или учащиеся вместе
с больными заразными формами туберкулеза;

- животноводы из неблагополучных по туберкулезу хозяйств;

- работники ИТУ и СИЗО, непосредственно контактирующие с заключенными;

- лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения.

2 раза в год обследуются рентгенофлюорографически:

1. заключенные ИТУ и СИЗО;

2. ВИЧ-инфицированные лица и больные СПИДом с наличием отягощающих факторов, в том числе:

- заключенные и лица, освободившиеся из ИТУ в течение 3 лет;

- мигранты;

- лица, контактирующие или контактировавшие с больными туберкулезом;

- внутривенные наркоманы;

- больные сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, психическими заболеваниями, длительно получающие кортикостероидную или иммуносупрессирующую терапию.

При неблагоприятных эпидемиологических условиях кратность обследования может быть увеличена по решению противотуберкулезной и санитарно-эпидемиологической служб. Лица, угрожаемые по заболеванию туберкулезом, должны учитываться на каждом терапевтическом участке.

Во внеочередном порядке рентгенофлюорографическому обследованию подлежат:

- лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом;

- лица, проживающие совместно с беременными женщинами
и новорожденными;

- граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу;

- лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекции установлен впервые.

Всем лицам, работающим при работах вовредных и(или) опасных условиях труда в зависимости отвредных и(или)опасных производственных факторов, где есть необходимость в профессиональном отборе, рентгенофлюорографическое обследование проводится в соответствии
с постановлением МЗ РБ от 29 июля 2019 г. № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих».

Лицам, у которых обнаружены патологические изменения в легких,
а также лицам с подозрением на наличие легочной и сердечно-сосудистой патологии не позднее 48 часов после проведения рентгенофлюорографии направляется вызов на дообследование, которое включает: комплекс рентгенологических и клинико-лабораторных методик (в т.ч. по показаниям рентгенографии, томографии и компьютерно-томографического исследования).

В Пуховичском районе в 2022 году отмечен рост заболеваемости туберкулезом в 3 раза. Зарегистрировано 18 случаев туберкулеза, показатель 26,09 на 100 тыс. населения (в 2021 году – 6 случаев, 8,69 на 100 тыс. населения), областной показатель – 13,67. Среди заболевших туберкулезом 13 - сельских жителей (32,6 на 100 тыс. населения), 5 – городских (17,18 на 100 тыс. населения).

Отмечается увеличение заболеваемости туберкулезом с бактериовыделением в 2,8 раза – 17 человек – 24,64 на 100 тыс. населения,
в 2021 году - 6 человек – 8,69 на 100 тыс. населения, областной показатель – 9,73. Процент бактериовыделения составляет 94,4%.

Среди детей и подростков заболеваемость не регистрировалась.
В возрастной структуре 88,9% - люди в трудоспособном возрасте. По социальному статусу заболевшие распределились следующим образом: пенсионеры – 4 (22,0%), безработные – 7 (39,0%), работающие - 7 (39,0%).

Охват рентгенофлюорографическим обследованием «обязательных» контингентов составил 99,9%. Среди «обязательных» контингентов зарегистрировано 4 случая заболевания (оформитель игрушек СОО «Волшебный остров», скотник ОАО «Агро-Оберег», оператор машинного доения СПФ «Дричин», уборщик клининговой службы ООО «ЧистоМаг»).

По состоянию на 01.01.2023 в районе зарегистрировано 15 эпидемических очага активного туберкулеза. Из них первой эпидемической группы – 7, второй – 0, третьей – 0, четвертой - 8.

В очагах активного туберкулеза проживает 11 контактных, из них один ребенок (14 лет). Среди контактных заболеваемость не регистрировалась. Все подлежащие взрослые обследованы рентгенофлюорографически, ребенку проведенавнутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (Диаскинтест).

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцинация. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации, продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Вакцинация против данного инфекционного заболевания проводится в роддоме новорожденным на 3-7 день жизни, а ревакцинации в возрасте 6 – 7 лет жизни, неинфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям.

Проблема ликвидации заболевания туберкулезом может быть решена с помощью профилактики туберкулеза, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза, что является основным способом снизить распространенности этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.

Разумеется, самим медицинским работникам туберкулез не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому еще раз хочется вернуться к вопросу заботы каждого о себе. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант Вашего здоровья.
Помощник врача-эпидемиолога Пашкевич В.И.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно