Профилактика производственного травматизма.

Категория: Статьи

Дата добавления: 19-10-2021, 15:20

 

Производственная травма это внезапное повреждение, возникающее при выполнении работы или во время нахождения на предприятии, влекущее за собой нарушение целостности тканей, правильного функционирования отдельных органов и потерю трудоспособности на какое-то время. Производственный травматизм— это совокупность травматических повреждений, возникающих принесчастныхслучаяхнапроизводствеза определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин — 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Возможность возникновения конкретной производственной травмы зависит от характера рабочего места, условий труда, личных качеств работника и сочетания целого ряда других условий.Общепринятой классификации причин производственного травматизма в настоящее время нет. Исходя из практического опыта, основными причинами производственного травматизма можно назвать, например, следующие:

·конструктивные недостатки, недостаточная надежность оборудования;

·эксплуатация неисправных механизмов, оборудования, инструмента;

·нарушения технологического процесса, неудовлетворительная организация производства работ;

·использование рабочих не по специальности;

·нарушение требований безопасности, неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты, незнание безопасных приемов труда;

·неудовлетворительное содержание рабочих мест;

·нарушение трудовой и производственной дисциплины.

Профилактика производственного травматизма.

Условия труда в производстве железобетонных изделий и их влияние на здоровье работающих.

Категория: Статьи

Дата добавления: 19-10-2021, 10:12

Производство железобетонных изделий и конструкций в числе разных видов стройматериалов является одним из основных направлений многоотраслевого строительного производства, которое в Республике Беларусь имеет весьма широкое распространение. Объемы производства изделий из железобетона в Беларуси активно наращиваются. Спрос на эти изделия достаточно устойчив, достаточно сказать, что только на внутреннем рынке реализуется 80% изделий.

В настоящее время вследствие неполной механизации и автоматизации производства и незавершенной модернизации технологических процессов все ещё большой удельный вес имеет ручной труд, значительные физические нагрузки, дискомфортные микроклиматические условия, значительные концентрации пыли, различных газов, интенсивный шум и вибрация на рабочих местах. Это может служить причиной развития заболеваний органов дыхания, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Пройдёмся по основным этапам производства. При загрузке инертных материалов в бункер, подаче их на растворо-бетонный узел на работников действуют следующие вредные факторы: шум, вибрация, неблагоприятный микроклимат, загрязнение воздуха рабочей зоны пылью (цементной, содержащей диоксид кремния). Для пыли характерна высокая дисперсность частиц (70-97% пылевых частиц имеют размер до 5 мкм), а также высокое содержание диоксида кремния (от 20 до 70%), что обусловливает их высокую агрессивность. Часть этих работ выполняется на открытом воздухе, либо на площадках для хранения инертных материалов, не защищённых от неблагоприятных погодных влияний.

В арматурном цехе, где производится разгрузка, механическая обработка арматуры, сварка каркасов, рабочие подвергаются воздействию пыли, содержащей оксид железа. В ходе сварочных работ на электрогазосварщиков действует сварочный аэрозоль, содержащий марганец, соединения углерода, азота, серы, оксид цинка, фтористый водород. Часто отмечаются значительные превышения уровней инфракрасного и ультрафиолетового излучения от дуговой сварки.

В формовочных цехах температура, влажность и подвижность воздуха определяются близостью расположения рабочих мест к камерам тепловой обработки, которые являются источником тепло- и влаговыделений. При использовании для смазки форм эмульсола в воздух рабочей зоны выделяются щёлочи, нефтяные масла, сульфонаты, алкилфенолы, играющие роль эмульгаторов. Наличие ручных операций способствует также контакту кожи с этими вредными веществами. Кроме того, при погрузке изделий на транспорт, ворота цехов часто открыты, а это вызывает постоянные сквозняки. Учитывая значительную площадь и объём цехов, влияние показателей микроклимата на рабочих местах формовщиков изделий и конструкций, может оказаться решающим в формировании патологии, обусловленной условиями труда.

Условия труда в производстве железобетонных изделий и их влияние на здоровье работающих.

 

14 октября – Республиканский день матери

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 14-10-2021, 09:59

День матери отмечают в Беларуси 14 октября

 

В середине осени, 14 октября (начиная с 1996 года), Беларусь отмечает День матери. Дата празднования приурочена к великому православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы.

Великое значение Дня матери в деле укрепления семейных устоев вообще и в частности установления более тесной сердечной связи между детьми и матерями несомненно. Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей — это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства.

Ко Дню матери в Национальном статистическом комитете составили портрет среднестатистической белоруски. В стране, согласно переписи населения, проживает 3387,6 матерей. Из числа семей с детьми в возрасте до 18 лет 57,3% имели одного ребенка, двух детей – 33,5%, троих и более – 9,2%. 

14 октября – Республиканский день матери

 



12 октября — Всемирный день борьбы с артритом

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 12-10-2021, 16:54

День борьбы с артритом: восемь правил жизни с хроническим заболеванием во время обострений и вне их


12 октября во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года.

Артрит – это воспаление сустава, при котором происходит отек суставной капсулы и подкожной жировой клетчатки, увеличение количества жидкости в суставе. Сустав становится припухшим, иногда более красным, горячим. Работает он при этом плохо, обычно боли есть и в покое, и при движении.

Не надо путать артрит с артрозом. Артроз – чаще развивается во второй половине жизни, в течение нескольких лет и десятилетий, и боль при нём достаточно умеренная. Также обычно нет сильного припухания сустава. Артрит же, напротив – ситуация, как правило, острая, требующая быстрой помощи.

12 октября — Всемирный день борьбы с артритом

 


10 октября - Всемирный день психического здоровья

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 11-10-2021, 16:49

10 октября — Всемирный день психического здоровья 2021 г. «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»


Пандемия COVID-19 тяжело сказывается на психическом здоровье людей. От нее особенно страдают некоторые группы населения, в том числе медицинский персонал и другие работники «красных зон», учащиеся, одинокие люди и пациенты с уже имеющимися психическими заболеваниями. Пандемия вызывает также серьезные перебои в оказании помощи при неврологических и наркологических расстройствах.

На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2021 г. правительства стран мира признали необходимость расширения услуг по охране психического здоровья на всех уровнях. Некоторые страны уже выработали новые механизмы оказания психиатрической помощи населению.

10 октября - Всемирный день психического здоровья

 


Эпидемиология болезней сердца руководство к действию.

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 4-10-2021, 09:14

В связи с тем, почти две трети (63%) смертей в Беларуси вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, инфарктом миокарда и другими болезнями системы кровообращения, тема сердечно-сосудистых заболеваний является весьма животрепещущей для здравоохранения нашей страны. Преждевременная смертность, заболеваемость и инвалидизация населения, связанные с неинфекционными заболеваниями, оказывают негативное воздействие на социально-экономическое развитие любого государства. Увеличиваются расходы на здравоохранение, социальную поддержку и обеспечение, растет так называемое «бремя НИЗ», связанное с временной нетрудоспособностью, что в результате приводит к снижению производительности труда и текучести кадров.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отмечает, что бремя НИЗ в Беларуси одно из самых высоких в Европейском регионе. Почти две трети (63%) всех смертей обусловлены заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССЗ). Последствия НИЗ имеют географический градиент: среди сельского населения Беларуси более короткая продолжительность жизни и более высокие показатели преждевременной смертности, чем среди населения, проживающего в городской местности. Существует значительное отличие по ключевым показателям НИЗ в зависимости от половой принадлежности. В некоторых сельских районах средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 61,3 года.

ЧЕМ ОПАСЕН СТОЛБНЯК?

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 28-09-2021, 11:51

Столбняк - это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, характеризующееся поражением нервной системы и нередко представляющее опасность для жизни. Чаще всего столбняком заболевают в весенне-осенний период, когда во время сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны травмы кожных покровов и загрязнение раневых поверхностей землей.

Возбудитель столбняка обитает в кишечнике человека и животных не причиняя им вреда, и с фекалиями попадает в землю. В присутствии кислорода образует споры, которые высоко устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве споры могут сохранятся годами и десятилетиями.

Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения). Особенно опасны мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках. В группе риска находятся все возрастные группы, но особенно хотелось бы обратить внимание на контактирующих непосредственно с землей. Все, кто ухаживает за своим домашним огородом, кто разводит домашний скот, или птиц - все контактируют с землей, постоянно получают ранения, и ничего с этим не делают, даже не подозревая какой опасности они себя подвергают!

28 сентября Всемирный день борьбы с бешенством.

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 28-09-2021, 11:29

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕШЕНСТВЕ

Пожалуй, нет более тяжелого заболевания, чем бешенство.

В течение тысячелетий оно остается неизлечимым и смертельным.

Что такое бешенство?

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) это острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, при котором специфический вирус поражает нервную систему.

   Как проявляется заболевание?

Первыми признаками заболевания являются зуд и ноющие, режущие или жгучие боли в месте укуса. Боли отдают по ходу нерва. Через несколько дней появляются признаки заболевания - на малейшее прикосновение к коже, стук, яркий свет больной отвечает судорогой, появляется водобоязнь и т.д.

  Через какое время после укуса может развиться заболевание?

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) это острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, при котором специфический вирус поражает нервную систему.

 

 Как лечиться бешенство?

На сегодняшний день еще не найден препарат, способный приостановить развитие заболевания, поэтому болезнь заканчивается всегда летально. Бешенство можно только предотвратить!

  

 Какие животные болеют бешенством?

Вирус бешенства опасен для всех теплокровных животных. Не болеют бешенством насекомые, змеи, ящерицы, лягушки и другие холоднокровные животные.

 

Как происходит заражение бешенством?

При укусе бешеным животным вирус, содержащийся в его слюне, попадет в рану. Для человека опасен не только укус, но и попадание слюны больного животного на кожу или слизистую. Дело в том, что на коже и слизистой человека могут быть незначительные, невидимые простым глазом повреждения, через которые вирус бешенства проникает в толщу тканей.

 

 Какова степень опасности укусов у различных животных?

Наиболее опасны укусы диких плотоядных животных – особенно волков, лис, барсуков, енотовидных собак и т.д.

 

 

 

28 сентября Всемирный день борьбы с бешенством.

 

29 сентября — Всемирный день сердца

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 28-09-2021, 08:50

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения начала XXI века являются болезни системы кровообращения (БСК), которые занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности.

Как установлено многочисленными эпидемиологическими исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате воздействия различных факторов риска, хотя некоторые из них (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.

По мнению специалистов ВОЗ 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапий и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — это не медицина, а здоровый образ жизни.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 24-09-2021, 08:30

В настоящее время важным компонентом в борьбе с инфекцией COVID-19 является вакцинация населения. Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы планируется охватить прививками не менее 60% населения страны, что позволит создать коллективный иммунитет и предотвратить распространение инфекции.

На сегодняшний день в учреждениях здравоохранения применяются комбинированная векторная вакцина Гам-КОВИД-Вак (брендовое название «Спутник V»), выпущенная в РФ или в Беларуси и вакцина инактивированная SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated (КНР). Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.

Для чего нужна вакцинация?

После вакцинации у привитого человека вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых форм инфекции и неблагоприятных исходов.

Назад Вперед