Профилактика бешенства

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 29-07-2021, 12:01

Бешенство представляет собой инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертельным исходом. Вирус бешенства присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки. От этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке. 40% людей в мире, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.


О запрете купания

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 28-07-2021, 14:34

Государственное учреждение «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – ГУ «Пуховичский РЦГиЭ») повторно напоминает о купании в летний период.

Отдых населения у воды разрешается в 2 зонах рекреаций: водоём агрогородка Дукора, водоём д. Узляны. В остальных водоёмах, реках купание запрещено.

В водоёмах «Материнское», «Михайловское», р. Титовка выявлено несоответствие воды по Гигиеническому нормативу по микробиологическому показателю безопасности. Таким образом запрещается купание детей и взрослых до получения результатов лабораторных исследований воды об отсутствии возбудителей инфекций и инвазий, передаваемых с водой.

Также запрещается торговля продуктами питания в местах массового отдыха населения на водоёмах «Материнское», «Михайловское», р. Титовка.


Врач-гигиенист Гончарик Е.М.

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитами.

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 27-07-2021, 14:47

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28июля для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, вызывающем тяжелое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному. В этом году Всемирный день пройдет под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!», который подчеркивает необходимость неотложных мер по элиминации гепатита как угрозы общественному здоровью к 2030 году. От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, и даже в условиях продолжающегося кризиса, связанного с COVID-19, мы не можем откладывать принятие мер по борьбе с вирусным гепатитом.

  • Нельзя откладывать жизненно важное лечение людей, живущих
    с гепатитом.
  • Нельзя откладывать скрининг и лечение гепатита B у беременных
    во избежание передачи инфекции новорожденным.
  • Нельзя откладывать вакцинацию новорожденных первой дозой
    при рождении.

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитами.

 

 

Остановим гепатит!

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 27-07-2021, 10:31

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день в мире и в нашей республике проводятся мероприятия, целью которых является повышение осведомленности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, а также предупреждение их возникновения и распространения.

Вирусные гепатиты поражают сотни миллионов людей, вызывая острые и хронические заболевания печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти.

Вирусные гепатиты– это инфекционные заболевания, развивающиеся при воздействии специфических вирусов на клетки печени и приводящие к их гибели. Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, B, C, D, E.

Выделяютдве большие группывирусных гепатитов. Первая группа – гепатиты, передающиеся энтеральным путем, т.е. заражение которыми происходит при употреблении инфицированных вирусом гепатита воды или пищевых продуктов.Это вирусные гепатиты А (болезнь Боткина)и Е.

Вторая группа – вирусные гепатиты, передающиеся парентеральным путем - в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при проведении инъекций), а также вертикальным путем — от матери к плоду. К ним относятся гепатитыВ, С и D.

Что пить в жаркую погоду? какие напитки утолят летнюю жажду, а какие — усугубят?

Категория: Статьи

Дата добавления: 13-07-2021, 14:36

Обычно наш организм теряет за сутки 2—2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров. Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но пить надо с умом!

Пять наиболее полезных для жары напитков

1. Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.

Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.

Идеальный напиток для утоления жажды в жару — лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.

 

2.Чай. Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый — это дело вкуса, полезен и тот и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Как правильно питаться в жаркую погоду?

Категория: Статьи

Дата добавления: 13-07-2021, 14:30

Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? Полноценное питание зависит от качества продуктов и сезонных потребностей организма. Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару?

Больше жидкости

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. В сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20⁰С) каждые 40-50 минут.

Что полезно пить в жаркую погоду: чистая питьевая вода или с добавлением натурального сока, минеральная столовая вода (слабощелочная с соком и медом), талая вода, чай листовой (не путать с пылью из пакетиков), какао натуральный, чай зеленый натуральное молоко (лучше козье).

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почкам.

Сокращаем калорийность рациона

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно нашему организму летом нежна менее калорийная пища.

Забываем про жирное мясо, торты, блины, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты.

Что полезно кушать в жаркую погоду: баклажаны, огурцы, мед, урюк, твердые сорта сыра, сухофрукты (изюм, чернослив, курага, инжир, курага, финики), яблоки, персики, груши.

 

О выявленных нарушениях

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 13-07-2021, 14:28

Во исполнение п.п.1,6 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009г №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 №376 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»), Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2012 №1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2018 №842 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2012 №1105 согласно предписания №125 от 01.07.2021 г. специалистами ГУ «Пуховичский РЦГЭ» проведено мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в отношении ЧПТУП «Шалу», расположенного по адресу: Республика Беларусь, 223021, Минская область, Минский район, Щомыслицкий с/с, аг. Озерцо, ул. Центральная, д. 35А, пом.25; адрес места осуществления деятельности по упаковыванию продукции: Республика Беларусь, 222850, Минская область, Пуховичский район, Руденский поселковый Совет, 1; УНП 800005774. В ходе данного мероприятия был проведен отбор проб пищевой продукции для проведения лабораторных исследований.

Памятка о выездной торговле в местах массового отдыха населения

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 13-07-2021, 14:23

Памятка

о соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства

при организации и проведении

выездной торговли в местах массового отдыха населения

ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» предупреждает!

При размещении объектов выездной торговли необходимо:


—разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
—забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;

—подключить к электрическим сетям холодильное, торговое оборудование.

Безопасное питание - основа здоровья!

Категория: Статьи

Дата добавления: 12-07-2021, 08:42

Ежегодно миллионы людей заболевают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Всемирная организация здравоохранения давно осознавала необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания и разработала пять важнейших принципов безопасного питания.

Итак, вот эти пять принципов:

1)Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед приемом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления; после посещения туалета; после смены подгузников (пеленок) у детей; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными; после курения. Мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.

Защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.

Безопасное питание - основа здоровья!

 


Правила купания в водоеме и в реке!

Категория: Статьи

Дата добавления: 9-07-2021, 10:04

Если решили охладиться в летний день, то нормальной температурой для купания будет +19... +24ºС. Однако после того как вы вышли из воды, лучше вытереть тело и купальный костюм полотенцем, а еще лучше сменить купальник на сухой. Дело в том, что влажное тело активно притягивает к себе солнечные лучи, что может обернуться солнечными ожогами и тепловым ударом, а мокрое белье, особенно в ветреную погоду, охлаждает, несмотря на жару, что может спровоцировать обострение хронических воспалительных заболеваний.

Тем, кто предпочитает поплескаться вместе с детьми, следует заходить в водоем,

прогретый на солнце до +25... +30ºС.

И на отдыхе у любого водоема надо особенно помнить о солнце.

Правила купания в водоеме и в реке!

 


Назад Вперед