Они очень просты:
- Пить, пить и еще раз пить. В жару мы теряем огромное количество воды, ее
нужно восполнять. Поэтому прохладная чистая вода должна быть всегда под рукой.Идеально –
негазированная вода с капелькой лимонного сока. Хорошо подойдут ягодные настои,
компоты, лимонады собственного изготовления. В сильную жару рекомендуется
выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут. В
напитках должно быть как можно меньше сахара.
НО! Не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
- Не пренебрегатьгорячими напитками. Травяной или зеленый чай принесут, как ни странно, прохладу. С каким бы ужасом вы ни смотрели на обжигающую жидкость, вспомните, что в Китае и странах Средней Азии пьют именно горячие напитки, чтобы охладится в жару. Дело в том, что под действием чая пот выделяется активнее, и мы лучше охлаждаемся.
- Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские). Лето – время, когда витамины поджидают нас в огромных количествах, нельзя упускать такой шанс.
Обязательное добавление к рациону – свежая зелень. Как можно больше зеленых салатов! Зелень не только принесет организму нужные витамины, но и придаст бодрости.
- Необходимо снизить объём и калорийность пищевого рациона. Высококалорийная жирная пища ещё и трудно усваивается. Слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Поэтому в жару лучше отказаться от мясных продуктов, особенно колбасных изделий, копчёностей (их лучше заменить рыбой), а также свести к минимуму употребление кондитерских изделий.
- Любителям мороженого следует напомнить, что этим продуктом не следует увлекаться. Мороженое только создаёт иллюзию охлаждения, а на самом деле оно достаточно калорийно, поэтому его излишнее употребление только увеличивает выработку тепла.
- Не забывайте про кисломолочные продукты – они хорошо утоляют жажду, и приносят нужные организму белки и животные жиры в небольших количествах. Вечером лучше выпить стакан кефира и съесть зеленый салат. Можно добавить к ужину нежирный творог или молодой сыр.
- Когда вечером жара спадает – просыпается аппетит. Главное, не поддаться соблазну и не съесть большой кусок жирного мяса: ночной рацион не должен отличаться от дневного, он тоже легкий, щадящий, освежающий.
Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещённый режим питания, когда основные приёмы пищи переносятся на прохладное время суток.
Завтракать лучше как можно раньше — в 6–7 утра. Обед — до наступления полуденной жары, в 11–11:30. Ужин — в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00.
При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:
завтрак — 35%;
обед — 25%;
ужин — 25%;
поздний перекус — 15%.
- И конечно, не следует забывать о безопасности продуктов питания. Все скоропортящиеся продукты необходимо в максимально короткие сроки поместить в холодильник и соблюдать их сроки реализации. Следует чаще мыть руки и не пробовать на рынке овощи и фрукты.