Профилактика кишечных инфекций

Категория: Статьи

Дата добавления: 30-06-2021, 08:23

Заражение может произойти в следующих случаях:

-при непосредственном контакте с заболевшим человеком или при пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек;

-при употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку;

-при несоблюдении правил личной гигиены, в том числе, если грязными руками бралась пища;

-при употреблении некачественных или просроченных продуктов питания;

-при несоблюдении гигиены на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари;

-при заглатывании человеком воды во время купания в открытом водоеме;

-при употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов;

-при употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать следующим рекомендациям:

·хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой - под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает;

·нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня;

·руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы;

·яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать внутрь яиц, поэтому употреблять яйца сырыми не рекомендуется;

·нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине. Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться;

·готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать;

·холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение;

·хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;

·продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки;

·профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно