Осторожно скарлатина!

Категория: Статьи

Дата добавления: 15-12-2016, 14:10

Скарлатина развивается под воздействием токсигенного β-гемолитического стрептококка группы А. Стрептококки относительно устойчивы во внешней среде. Хорошо переносят высушивание, от нескольких недель до нескольких месяцев сохраняют жизнедеятельность на предметах быта, одежде, могут сохраняться месяцами в высохших гное и мокроте. При нагревании до 56°С стрептококки погибают в течение 30 минут.

Инкубационный период колеблется от 1-12 дней, чаще 1-3 суток.

Типичным считают острое начало заболевания, в первые часы болезни температура тела может повышается до 38-41°С, отмечаются головная боль, слабость, тахикардия, иногда боли в животе, нередко наблюдается рвота.  Отмечается яркая гиперемия слизистой ротоглотки («пылающий зев»), увеличение и болезненность региональных лимфоузлов. С 3-5 дня язык, сначала обложенный белым налетом, очищается и становиться ярко-красным с малиновым оттенком и гипертрофированными сосочками («малиновый язык»). Скарлатинозная экзантема появляется на 1-2 сутки болезни, она состоит из множества сливающихся точечных элементов, расположенных на гиперемированном фоне. При скарлатине высыпания локализуются на шее у ребенка, на груди, в подмышечных областях, на животе, на руках и ногах. В паху. Отмечается бледность носогубного треугольника – это характерный для скарлатины признак. Угасание сыпи отмечается к концу первой или началу второй недели. На месте сыпи появляется шелушение кожи. На туловище шелушение носит отрубевидный характер, а на ладонях и подошвах – крупнопластинчатый характер.

Возможно развитие осложнений: отитов, синуситов, миокардита, нефрита.

Источниками инфекции являются больные различными клиническими форма­ми стрептококковых заболеваний и «здоровые» носители патогенных стрептококков.

Больной наиболее опасен для окружающих в первые дни болезни; его контагиозность прекращается чаще всего через 3 недели от начала болезни.

Механизм передачи инфекции - аэрозольный. Основным путём передачи является воздушно-капельный, который активно реализуется в условиях тесного и продолжительного контакта с источником инфекции. На расстоянии более двух метров заражение, как правило, не происходит. Крупные капли аэрозоля, подсыхая и смешиваясь с пылью, могут способствовать реализации воздушно-пылевого пути передачи. Контактно-бытовой путь передачи может реализоваться через предметы быта, ухода, перевязочный материал, если предметы загрязнены недавно и соприкасаются со слизистыми оболочками,  раневой, ожоговой поверхностью (игрушки, которые дети берут в рот).

Стрептококки  попадая в пищевые продукты (мо­локо, молочные продукты, мясной фарш, вареные овощи, ком­поты, кисели, картофельное пюре), способны размножаться и длительно находиться в них в вирулентном состоянии, способствуя реализации алиментарного пути передачи возбудителя. Контаминация продуктов питания происходит при контакте с ними  лиц, страдающих стрептококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойно-воспалительными заболеваниями кожи стрептококковой этиологии, при нару­шении технологии приготовления и хранения готовой пищи.

Способствующими факторами являются скученность в помещениях, недостаточная вентиляция, некачественная уборка и недостаточное проветривание помещений,  несвоевременное выявление больных и поздняя изоляция больных с лёгким течением заболевания.

Скарлатиной, как правило, болеют один раз в жизни. Однако в 2-4% случаев встречается повторная скарлатина.

Профилактика скарлатины в квартирных очагах:

Важна изоляция: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены. Выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного, посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. После использования посуда моется отдельно от посуды, которой пользовались другие члены семьи. Моется посуда со специальными моющими средствами. В роли одного из таких средств может выступать водный раствор пищевой соды (2%-ный). После мытья посуду еще следует ошпаривать кипятком. Грязное белье больного собирают и стирают отдельно от белья других членов семьи.

К дополнительным мероприятиям по профилактике стрептококковой инфекции относятся систематическое закаливание, занятия физкультурой, водные процедуры, рациональное питание.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                           

отдела эпидемиологии

ГУ «Пуховичский РЦГиЭ»                                                О.В.Бразговка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно