Сальмонеллез. Профилактика.

Категория: Статьи

Дата добавления: 4-10-2019, 08:38

Сальмонеллез - острое кишечное инфекционное заболевание, вызывается микроорганизмами-сальмонеллами, которые могут находиться в мясе животных, птиц, а также в яйцах кур и домашних водоплавающих птиц. При комнатной температуре сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде в течение нескольких месяцев, устойчивы к солению, копчению, действию кислот, хорошо переносят высушивание. В молочных продуктах, салатах, студне они не только длительно сохраняются, но и могут размножаться, не изменяя вида и вкусовых качеств продукта. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше и паштетах.

Источником заражения может быть также заболевший человек, если он не соблюдает правила личной гигиены. Регистрировались случаи, когда заражение маленьких детей происходило контактно-бытовым путем от больных взрослых в семье, в детских учреждениях через грязные руки.

Как предупредить заражение сальмонеллезной инфекцией?

Существуют достаточно простые меры профилактики инфекции:

- приобретенное мясо, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, яйцо - в специальных ячейках;

- покупая продукты питания нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке. Разбитое яйцо следует подвергнуть тщательной термической обработке;

- при разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами. После использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов;

- мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергать тщательной тепловой обработке: кусок птицы проваривать после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов. Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок;

- яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (10 минут с момента закипания). Блюда из яиц, кур приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения;

- приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы) хранить в холодильнике, а лучше употреблять в пищу сразу после приготовления;

- развесной творог летом лучше употреблять после термической обработки (в виде сырников, вареников, запеканок);

- ни в коем случае не давайте детям до одного года продукты, которые нельзя подвергать тепловой обработке;

- нельзя покупать пищевые продукты (особенно мясные и молочные) у частных лиц на «стихийных рынках». В этом случае неизвестно, как хранились и в каких условиях, происходило приготовление этих продуктов.

При появлении первых признаков заболевания, следует немедленно обратиться к врачу, помня, что больной может заразить не одного, а нескольких человек, особенно если он работает в системе общественного питания, на предприятии перерабатывающей промышленности, в торговле продовольственными продуктами, детском учреждении.

Строго соблюдая несложные меры профилактики вы, оградите себя и окружающих от сальмонеллеза.

 

 

 

Помощник врача-паразитолога Л.А.Полякова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно