Продукт недели - Ежевика!
Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Иногда Ежевику называют «черной малиной».
Полезные свойства
Как лекарственное растение ежевика была известна еще более 2000 лет назад, во времена Диоскорида. В лечебных целях используются цветки, ягоды, листья и корни ежевики. Листья нужно собирать во время цветения, сушить в тени. Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере созревания (в августе-сентябре), сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни – 3 года.
Свежие
плоды ежевики отлично утоляют жажду, действуют как жаропонижающее и
общеукрепляющее средство. Полезны они и при болезнях желудочно-кишечного
тракта: созревшие ягоды хорошо есть при запорах, а незрелые, наоборот, при
расстройстве желудка.
Так же благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон.
Ягоды ежевики стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, улучшают память и активизируют мыслительную деятельность. В ягодах ежевики содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины B1, B2, C, E, K, PP.
Ежевика малокалорийна: в 100 граммах ягод содержится всего 43 ккал.
Употребление «черной малины» способствует выведению из организма химических веществ, тяжелых металлов и даже останавливает развитие онкологических заболеваний - по недавним исследованиям вещество, в больших количествах содержащееся в ежевике, может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови. По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы.
Кому нельзя есть ежевику?
Ягода не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте и отеке слизистых.
Как выбирать и готовить ежевику?
Ежевика отличается сладким, немного пряным вкусом. Из нее делают десерты, напитки, компоты, варенья и вино. Кроме этого, ее можно заморозить – с сахаром или без.
Покупая ежевику, важно помнить, что это довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не больше семи дней.
Помощник врача-гигиениста отдела гигиены Летвинова Т.С.