В Пуховичском районе за период с января по май 2019 года зарегистрировано 11 случаев острых кишечных заболеваний вирусной этиологии из них 1 случай кишечной инфекции энтеровирусной этиологии. За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 30 случаев энтеритов вирусной этиологии (их них 2 случая энтеровирусной этиологии). Характерной чертой данной патологии является ее распространение среди детей дошкольного возраста.
Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. В отличие от бактерий, кишечные вирусы, к которым относятся и энтеровирусы, в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; а свободный хлор и озон также для них губительны.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).
Входными воротами инфекции служат слизистая оболочка верхних отделов респираторного и пищеварительного тракта.
В зависимости от ведущего симптомокомплекса различают следующие клинические формы ЭВИ: серозный менингит, герпетическую ангину, эпидемическую миалгию, острый геморрагический конъюктивит, полиомиелитоподобную форму, энтеровирусную лихорадку, энцефаломиокардит новорожденных, эпидемический уевит, энтеровирусную миокардиопатию, а также кишечную форму энтеровирусной инфекции.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Что же делать, чтобы не заболеть? Специфической профилактики нет. Но вот несколько правил:
- больные из организованных коллективов, работники детских учреждений и пищевых предприятий госпитализируются независимо от степени тяжести;
- в очаге проводятся мероприятия, рекомендуемые при воздушно-капельных инфекциях (ношение масок, ультрафиолетовое облучение, влажная уборка, проветривание помещения, максимальное разобщение групп в детских учреждениях);
- мойте руки с мылом перед едой и после туалета;
- не переносите и не держите в одной емкости сырые продукты (сырое мясо, овощи) с готовыми к употреблению продуктами, которые уже не будут обрабатываться (колбасы, сыр, масло);
- не допускайте, чтобы на посуду и продукты садились мухи, так как на тельцах, лапках и в кишечниках этих насекомых зачастую содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы защититься от мух нужно закрывать дверные и оконные проемы марлей или мелкой сеткой;
- готовые к употреблению продукты накрывайте пищевой пленкой или убирайте в холодильник или буфет;
- не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре на срок более двух часов и не оставляйте пищу в холодильнике на долгое время;
- храните в холодильнике рыбу, яйца и сырое мясо отдельно от готовых блюд;
- тщательно обрабатывайте пищу термическим путем, особенно это касается мяса, птицы, рыбы и яиц;
- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед их употреблением: фрукты и овощи следует мыть с мылом, а ягоды и зелень перед употреблением в пищу ошпаривать кипятком;
-пользуйтесь раздельными ножами и дощечками для готовых и сырых продуктов;
- салаты из свежих овощей можно хранить не более нескольких часов (2-3 часа в холодильнике), и старайтесь употреблять по возможности только свежеприготовленные блюда;
- покупая молочные и мясные продукты, предпочтение лучше отдавать фабричной упаковке, и обязательно смотреть на срок годности;
- пейте исключительно кипяченую воду, или минеральную, или питьевую воду заводского разлива;
- содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;
- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;
- не купайтесь в водоемах, где купание запрещено. При купании не заглатывайте воду.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Будьте здоровы!
Помощник врача – эпидемиолога
ГУ «Пуховичскмий РЦГЭ» Л.А.Полякова