Энтеровирусные инфекции

Категория: Статьи

Дата добавления: 24-06-2019, 08:36

В Пуховичском районе за период с января по май 2019 года зарегистрировано 11 случаев острых кишечных заболеваний вирусной этиологии из них 1 случай кишечной инфекции энтеровирусной этиологии. За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 30 случаев энтеритов вирусной этиологии (их них 2 случая энтеровирусной этиологии). Характерной чертой данной патологии является ее распространение среди детей дошкольного возраста.

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. В отличие от бактерий, кишечные вирусы, к которым относятся и энтеровирусы, в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; а свободный хлор и озон также для них губительны.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).

Входными воротами инфекции служат слизистая оболочка верхних отделов респираторного и пищеварительного тракта.

В зависимости от ведущего симптомокомплекса различают следующие клинические формы ЭВИ: серозный менингит, герпетическую ангину, эпидемическую миалгию, острый геморрагический конъюктивит, полиомиелитоподобную форму, энтеровирусную лихорадку, энцефаломиокардит новорожденных, эпидемический уевит, энтеровирусную миокардиопатию, а также кишечную форму энтеровирусной инфекции.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что же делать, чтобы не заболеть? Специфической профилактики нет. Но вот несколько правил:

- больные из организованных коллективов, работники детских учреждений и пищевых предприятий госпитализируются независимо от степени тяжести;

- в очаге проводятся мероприятия, рекомендуемые при воздушно-капельных инфекциях (ношение масок, ультрафиолетовое облучение, влажная уборка, проветривание помещения, максимальное разобщение групп в детских учреждениях);

- мойте руки с мылом перед едой и после туалета;

- не переносите и не держите в одной емкости сырые продукты (сырое мясо, овощи) с готовыми к употреблению продуктами, которые уже не будут обрабатываться (колбасы, сыр, масло);

- не допускайте, чтобы на посуду и продукты садились мухи, так как на тельцах, лапках и в кишечниках этих насекомых зачастую содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы защититься от мух нужно закрывать дверные и оконные проемы марлей или мелкой сеткой;

- готовые к употреблению продукты накрывайте пищевой пленкой или убирайте в холодильник или буфет;

- не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре на срок более двух часов и не оставляйте пищу в холодильнике на долгое время;

- храните в холодильнике рыбу, яйца и сырое мясо отдельно от готовых блюд;

- тщательно обрабатывайте пищу термическим путем, особенно это касается мяса, птицы, рыбы и яиц;

- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед их употреблением: фрукты и овощи следует мыть с мылом, а ягоды и зелень перед употреблением в пищу ошпаривать кипятком;

-пользуйтесь раздельными ножами и дощечками для готовых и сырых продуктов;

- салаты из свежих овощей можно хранить не более нескольких часов (2-3 часа в холодильнике), и старайтесь употреблять по возможности только свежеприготовленные блюда;

- покупая молочные и мясные продукты, предпочтение лучше отдавать фабричной упаковке, и обязательно смотреть на срок годности;

- пейте исключительно кипяченую воду, или минеральную, или питьевую воду заводского разлива;

- содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;

- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;

- не купайтесь в водоемах, где купание запрещено. При купании не заглатывайте воду.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

 

                                Будьте здоровы!

 

Помощник врача – эпидемиолога

ГУ «Пуховичскмий РЦГЭ»                                 Л.А.Полякова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно