1.Скоропортящиеся пищевые продукты покупать только в торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием. К скоропортящимся пищевым продуктам относятся: молочные продукты, включая мороженое; готовые развесные салаты; кремовые кондитерские изделия, варёная колбаса, мясные деликатесы, изделия из субпродуктов; рыба свежая и слабосоленая; выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой и др.
2.При покупке скоропортящихся продуктов обращайте внимание на условия хранения, сроки годности продукции, упаковку.
3.Не стоит покупать замороженные полуфабрикаты в деформированном пакете со слипшимся содержимым. Скорее всего, он подвергался размораживанию, значит, потерял качество. Это касается и мороженого!
4. В жару не покупайте выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой (чебуреки, беляши и т.д.).
5.Купленные: сырое мясо, птицу, сырые мясные и рыбные полуфабрикаты, яйца, творог перед употреблением подвергайте тщательной термической обработке.
6.При хранении в холодильнике не допускайте соприкосновения приготовленной еды с сырыми продуктами (готовые продукты храните в закрытой посуде).
7.Скоропортящиеся пищевые продукты, готовые блюда при комнатной температуре нельзя хранить более 2 часов.
8.Купленные овощи и фрукты, перед употреблением тщательно промывайте водопроводной водой, затем ополаскивайте кипяченой водой. Кроме того, бахчевые перед употреблением рекомендуется даже вымыть с мылом.
9.Ни в коем случае не приобретайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, ведь точках реализации нет условий для обработки инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание..
10.Не пейте сырую воду из колодцев и водопроводной сети!