Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее
известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные
(Apiaceae).
Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к
семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как
огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и
в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре
различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.
Петрушка имеет
дважды, либо трижды рассеченные перистые листья. Мелкие цветки,
образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или
белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или
сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы.
Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую
окраску.
Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно
высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это
холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение
температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в
период сильных морозов.
В петрушке обнаружено высокое содержание
таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения
богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему
специфический аромат и вкус.
Корнеплоды петрушки показаны людям,
страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением
перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян
петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют
улучшению пищеварения.
Свежая зелень петрушки часто применяют для
заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего
развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством
отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на
основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые
семена этого огородного растения можно использовать для лечения
алопеции.
В кулинарии петрушку используют главным образом как
приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в
вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.
Это
огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд — мясных,
рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно
является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и
домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в
состав популярных пряных смесей.
Полезные свойства петрушки:
Веточка
петрушки – это не только украшение на тарелке. Петрушка содержит очень
много полезных веществ. Содержание витамина С в 150 г ее листьев не
меньше, чем в таком же количестве плодов черной смородины или апельсина.
2 столовые ложки петрушки, содержащие 9,97 мг аскорбиновой кислоты,
обеспечат 16,6% ее суточной потребности. Являясь мощным антиоксидантом –
защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает
предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы.
Витамин С необходим организму для здорового функционирования иммунной
системы. Его мощные противовоспалительные свойства проявляются не только
в борьбе с простудой, рецидивирующими инфекциями уха, но и при
ревматоидном артрите.
Еще одним важным антиоксидантом, придающим
полезные свойства петрушке, является бета-каротин, преобразующийся в
организме в витамин А. Необходимость витамина А для укрепления и
нормальной функции иммунной системы столь велика, что медики иногда
называют его «антиинфекционным витамином».
Среди другой растительной
пищи петрушка выделяется высоким содержанием витамина К: в 30 г свежей
зелени его содержится 123 мкг, или 153,8% от дневной нормы. Витамин К не
только обеспечивает нормальную свертываемость крови, но и помогает
организму в усвоении кальция, необходимого для здоровья костей, поэтому
полезные свойства петрушки в борьбе с остеопорозом несомненны.
Необычными
компонентами, делающими петрушку уникальным источником здоровья,
являются эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и
флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол). Содержащийся в
петрушке апигенин останавливает развитие раковых клеток, вызывающих
лейкемию. Известны антиканцерогенные полезные свойства петрушки.
Противопоказания:
Петрушка
практически не имеет противопоказаний. Однако вред петрушки могут
ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря. Ведь петрушка – это
сильно мочегонное средство.
Существует мнение, что петрушка может
вызвать некоторые осложнения при беременности, и более того могут
спровоцировать даже выкидыш. Такие обсуждения неоднократно можно увидеть
на форумах. С этим фактом согласиться сложно, так как вредных веществ,
оказывающих негативный эффект на организм будущей матери не выявлено.
Скорее всего в этих случаях имеет место просто некачественная зелень,
напичканная нитратами и прочей «химией».
Стоит помнить, что вред
петрушки может проявиться тогда, когда ее выращивают не должным образом.
Категорически запрещается употреблять в пищу зелень, выращенную на
придорожных участках, а перед тем как добавить в суп или салат тщательно
ее промойте.
Лечебные свойства петрушки
Для изготовления
лекарственных препаратов используют все части растения. Поступление в
организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне
петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из
организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет
стенки сосудов и улучшает психоэмоциональное состояние. Препараты
петрушки используются в лечебной косметологии.
Петрушка показана при таких заболеваниях:
гипертония,
атеросклероз, задержка стула, депрессия, синдром хронической усталости,
пигментные пятна, угревая сыпь, эректильная дисфункция, фригидность,
ушибы, укусы насекомых.