Для того, чтобы уберечься от заражения, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;
- не использовать продукты с истекшим сроком хранения;
- в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи, следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах, использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи и разделочные доски) и посуду при работе с сырыми продуктами;
- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
- не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции;
-нельзя использовать воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды;
- нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
- оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок.
Помощник врача-гигиенистаЕ.А. Маслова