Как быть, если в продукте появилась плесень…

Категория: Статьи

Дата добавления: 21-02-2019, 15:50

Что делать, если, например, у крупы появился специфический запах плесени? Лучше всего такую крупу выбросить. Она может пахнуть плесенью по нескольким причинам: либо она старая, просроченная, либо хранилась в помещении с высокой влажностью и с нарушением температурных условий хранения. Если даже на крупе не видно пятен плесени, но она ею пахнет – такую крупу употреблять в пищу нельзя. Термическая обработка при приготовлении блюд из заражённых злаков не способствует снижению содержания микотоксина. Уничтожается лишь часть грибков, а микотоксины (ученые выделили около 100 их видов!) – устойчивые низкомолекулярные соединения, от кипячения не разрушаются.

Как же свести к минимуму риск пищевого отравления микотоксинами?

- Исключить появление плесневых грибов на крупах. Крупу надо просушить, а затем хранить в сухом месте. Нельзя хранить крупы в полиэтиленовых пакетах. Воздух в них не проникает, создаётся повышенная влажность, что приводит к развитию дрожжевых грибков. Правда, некоторые токсикогенные грибы не вызывают видимых проявлений на крупе, хотя могут и изменять их окраску (например, пожелтевшие зёрна риса).

- При появлении плесени принять меры безопасности. Не пытаться локально удалить плесень, сняв её с поверхности: микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, а во всём продукте. Это правило справедливо в том числе для закаток и солений. Если Вы заметили плесенную пленку в банке с солеными огурцами или черные точки плесени на внутренней стороне крышки банки с лечо, то стоит отказаться от испорченных лакомств. Покрытые плесенью продукты лучше выбросить!

Цена регулярного потребления отравленной микотоксином пищи – здоровье и жизнь человека.

 

Врач-гигиенист Юлия Литвинович

скачать dle 10.6фильмы бесплатно