С целью предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства ГУ «Пуховичский РЦГиЭ» информирует о типичных нарушениях, выявляемых при проведении надзорных мероприятий.
Так, за истекший период 2019г. проведен мониторинг 27 объектов продовольственной торговли и общественного питания.
Из наиболее частых и серьезных выявляемых нарушений является:– несвоевременное проведение противогололедных мероприятий;
– несвоевременное проведение уборки в труднодоступных местах производственных, складских помещений;
– в складских помещениях не упорядочено хранение продовольственного и непродовольственного, а также недоброкачественного товара;
– не выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации кормов для животных;
– осуществлялась реализация пищевой продукции с нарушением условий хранения, с истекшими сроками годности, испорченными фруктами;
–осуществлялось вкалывание ценников в пищевую продукцию установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию;
По результатам надзорных мероприятий проводимых в январе вынесено 15 требований (предписаний) о запрете реализации пищевых продуктов (снято с реализации 27,758 кг.), выдано 8 рекомендаций об устранении выявленных нарушений. К административной ответственности привлечено 7 юридических лиц. Направлены ходатайства о привлечение к дисциплинарной ответственности в отношении 9 лиц.