О типичных нарушениях на объектах торговли, общественного питания, производства пищевой продукции.

Категория: Статьи

Дата добавления: 17-12-2018, 08:21

В соответствии с проводимой в стране политикой оптимизации контрольной деятельности, направленной, в том числе, на снижение надзорной и административной нагрузки на субъекты хозяйствования, взаимодействие государственных органов с юридическими лицами в 2018 году основывается на принципах минимизации вмешательства государственных органов в предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования, приоритетной направленности на профилактику правонарушений, персонализацию ответственности руководителя за организацию деятельности субъекта, исключающую причинение вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

Специалистами центра гигиены и эпидемиологии в соответствии с Указом в течение года проводились мониторинговые осмотры торговых объектов, объектов общественного питания и производства пищевой продукции, велась разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства, проводились семинары, круглые столы и другие мероприятия.

В ходе надзорных мероприятий уделялось особое внимание вопросам соблюдения условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличию товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, маркировки, соответствующей требованиям нормативных правовых актов, соответствия реализуемых товаров гигиеническим требованиям, санитарному и санитарно-техническому состоянию объектов и их территорий.

При выполнении субъектом хозяйствования рекомендаций об устранении выявленных нарушений, меры ответственности не применялись. При неустранении выявленных нарушений, выявлении повторных нарушений, меры ответственности применялись в порядке, установленном законодательством.

Так, специалистами ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» в 2018 году проведены мониторинговые осмотры 262 объектов, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 238 объектах (что составило 90,8%).

Основными выявленными нарушениями являлись:

неудовлетворительное санитарное состояние территорий, помещений, торгового и технологического оборудования выявлено в 89 случаях (удельный вес от числа всех выявленных на посещённых объектах нарушений составил 37, 4%),

реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности выявлена в 48 случаях, что составило 20,2%;

отсутствие (полное либо частичное) маркировки на пищевой продукции выявлено в 28 случаях, что составило 11,8%,

несоблюдение температурного режима реализации пищевой продукции выявлено в 20 случаях, что составило 8,4%.

За реализацию продукции с истекшим сроком годности (неоднократно в течение года) 4 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст. 12.17 ч.2 КоАП (ТП ООО «Пуховичиторг», ЧТУП «СвислочьТорг», ЧТУП «Данкаир», УП «ПуховичиСтильТорг»).

Основная причина нарушений – низкая производственная дисциплина, сокращение персонала, невыполнение мероприятий производственного контроля, и как следствие – реализация продукции с признаками порчи, с истекшим сроком годности, без маркировки, несоблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов.

Задача государственного санитарного надзора – добиться, чтобы объекты торговли и общественного питания обеспечивали население города качественной и безопасной для здоровья пищевой продукцией.

Так, за истекший период 2018 года вынесено 113 предписаний об изъятии из обращения продукции, масса забракованной продукции составила 523,705 кг, в т.ч. вынесено 48 предписаний за реализацию продукции с истекшим сроком, масса забракованной продукции с истекшим сроком годности составила 257,512 кг.

Надзорные мероприятия за объектами торговли, общественного питания, производства пищевой продукции в Пуховичском районе продолжаются.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно