О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода

Категория: Статьи

Дата добавления: 31-10-2018, 11:15

Наиболее распространённые из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность.

По определению ВОЗ, йоддефицитные заболевания — это все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при адекватном потреблении йода.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения для удовлетворения потребности организма в йоде приняты следующие нормы его ежедневного потребления:

для детей грудного возраста (0–2 лет) — 50 мкг;

для детей младшего возраста (2–6 лет) — 90 мкг;

для детей школьного возраста (7–12 лет) — 120 мкг;

для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) — 150 мкг;

для беременных и кормящих женщин — 250 мкг йода.

Большинство стран мира выпускает продукты питания, которые обогащены йодом. На первом плане стоит соль. Такая соль на своей упаковке имеет специальную маркировку «йодированная».

Важно употреблять соль правильно. Калий йодат, применяемый для йодирования поваренной соли, в определенных условиях превращается в молекулярный йод. I² — летучее вещество, которое легко удаляется из продуктов питания.

Как правильно хранить и использовать йодированную соль.

Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль храните в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 250С.

Солите пищу в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается.

Блюда с малой кислотностью (картофель, макароны, каши) можно солить как в начале, так и в конце варки. В таких условиях калий йодат устойчив.

Салаты, заправляемые уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол.

Горячие блюда с томатной заправкой необходимо солить в конце приготовления или перед подачей на стол.

Не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней.

Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.

Следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.

Также необходимо иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)

ГУ «Пуховичский РЦГиЭ»                                                  О.А.Белянко

скачать dle 10.6фильмы бесплатно