Острые кишечные инфекции – это огромная группа инфекционных заболеваний, которые вызываются патогенными и условно патогенными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет. Особенно часто заболевания возникают в летний период, когда высокая температура воздуха способствует быстрому размножению бактерий в пище и на объектах окружающей среды.
Заражение может произойти в следующих случаях:
-при непосредственном контакте с заболевшим человеком или при пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек;
-при употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку;
-при несоблюдении правил личной гигиены, в том числе, если грязными руками бралась пища;
-при употреблении некачественных или просроченных продуктов питания;
-при несоблюдении гигиены на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари;
-при заглатывании человеком воды во время купания в открытом водоеме;
-при употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов;
-при употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать следующим рекомендациям:
·хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой - под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает;
·нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня;
·руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы;
·яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать внутрь яиц, поэтому употреблять яйца сырыми не рекомендуется;
·нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине. Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться;
·готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать;
·холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение;
·хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
·продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки;
·профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором.
Врач-гигиенист Юлия Литвинович