Съедобный или ядовитый?

Категория: Статьи

Дата добавления: 27-07-2016, 23:36

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой, но отравления им – совсем нередкое явление. С начала грибного сезона в Пуховичском районе зарегистрировано несколько случаев отравления грибами.

При попадании в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины.  Распространяясь с током крови по организму, они оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы. Чтобы избежать такой ошибки, возможно фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов, которые  могут отсутствовать у некоторых экземпляров (например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, а шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо).

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых. Часто, родители, сами употребляя в пищу этот продукт, пытаются также «разнообразить» им рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок. Детский организм более чувствительный к действию токсинов, симптомы при отравлении грибами появляются быстрее, отравления протекают тяжелее. Поэтому, детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа.

 

Если же Вы собрались в лес за грибами:

-Нельзя собирать грибы у дорог и предприятий, в радиационной зоне.

-При малейшем сомнении гриб надо выбросить, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.

-Собирайте грибы в корзину, а не в пакет.

-Не собирайте старые, червивые грибы.

-Не пробуйте их сырыми на вкус.

-Внимательно осматривайте каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.

-Долго не храните собранный «клад», готовьте его сразу же.

-Любые грибы перед приготовлением обязательно отварите, а отвар вылейте.

-Не готовьте в домашних условиях грибные консервы.

-В лесу не оставляйте детей без присмотра.

 

Строгое соблюдение вышеизложенных рекомендаций, либо вовсе отказ от употребления в пищу дикорастущего продукта, поможет сохранить ваше здоровье, а в некоторых случаях и жизнь!   

 

Врач-гигиенист отдела гигиены

ГУ «Пуховичский РЦГиЭ»

Поликарпова Дарья Николаевна

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно