Чесотка

Категория: Статьи

Дата добавления: 24-04-2018, 16:55

Как передается чесотка?

Заражение происходит почти всегда при продолжительном прямом контакте кожа-кожа. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. Так, в Пуховичском районе зарегистрировано 3 случая такой передачи заболевания. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня детей и т.п)

В настоящее время все больше и медицинских обзоров включают чесотку в список заболеваний, передающихся половым путем, хотя для передачи этих паразитозов имеет значение не столько сам коитус, сколько длительное соприкосновение телами в постели.

Собаки, кошки, домашний скот и т.д. могут быть инфицированы различными вариантами чесоточного клеща, которые могут передаваться людям. При этом возникает картина, сходная с локализованной кожной чесоткой. Однако все прочие варианты не способны завершить полный жизненный цикл на коже человека, поэтому такая чесотка непродолжительна и не требует лечения противочесоточными препаратами. Излечение происходит самостоятельно после прекращения контакта с больным животным.

Профилактика чесотки

Лица из одного очага лечатся совместно с целью профилактики повторного заражения. Все лица, контактирующие с пораженными, проводят однократную профилактическую обработку кожных покровов противоклещевыми препаратами.

После лечения больного обработка всех вещей и белья, с которыми контактировал больной (стирка и кипячения белья).

Важно!Вопреки распространенному заблуждению чесотка не связана с низким уровнем гигиены. Чесоточный клещ не восприимчив к воде или мылу. При ежедневном приеме душа/ванны количество клещей и вероятность заражения не снижается.

Лечение чесотки

Опыт показывает, что при чесотке не бывает рецидивов, причинами возобновления заболевания являются реинвазия от непролеченных контактных лиц в очаге или вне его, недолеченность больного в связи с несоблюдением схем лечения, частичная обработка кожного покрова, сокращение продолжительности курса терапии. И поэтому необходимо:

- лечение всех больных, проживающих вместе, должно проводиться одновременно и под контролем врача;

- все члены семьи заболевшего чесоткой, подлежат профилактическому лечению;

- необходимо четко придерживаться схемы обработок, расписанной в инструкции к препарату;

- лечение необходимо проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя;

- мытье больного рекомендуется проводить перед началом и по окончании курса, при необходимости больной может смывать препарат каждое утро, при этом экспозиция его на коже должно быть не менее 12 часов, включая весь ночной период;

- смена нательного и постельного белья проводится по окончании курса терапии.

Дети и школьники не допускаются в организованные коллективы на период лечения.

Будьте здоровы!

 

Помощник врача-паразитолога

ГУ «Пуховичский РЦГЭ»                                          Л.А.Полякова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно