Выбираем сухофрукты.

Категория: Статьи

Дата добавления: 19-03-2018, 11:25

Сушка фруктов и ягод - один из методов их длительного сбережения. Основная польза сухофруктов заключается в том, что они, по сути, являются концентратом антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Актуальность высушенных плодов возрастает в зимне - весенний сезон, когда польза продаваемых в магазинах фруктов вызывает некоторые сомнения. По утверждениям опытных диетологов ежедневное употребление определенного количества сухофруктов – отличный метод улучшения состояния здоровья. Уже через неделю -другую после включения в рацион сухофруктов не только нормализуется пищеварение и исчезают признаки гиповитаминоза, но и улучшается цвет лица, состояние волос, крепость ногтевой пластины. Большое количество антиоксидантов в сухих плодах освобождает клетки от разрушающих мембраны свободных радикалов.
Один из недостатков сушки плодов – частичное разрушение витамина С. Зато прочие витамины сохраняются практически полностью.
Существуют некоторые правила приема сухофруктов:
• Умеренность. Не следует пренебрегать приемом сухофруктов или наедаться ими до отвала. Достаточно небольшого количества сухофруктов в рационе, чтобы придать пользу организму. К примеру, это может быть дополненная несколькими ягодками сушеного абрикоса рисовая каша либо фруктовый салат с изюмом.
• До употребления сухофруктов выпивайте стакан воды. Это позволит улучшить пищеварение. Воду можно заменить соком или теплым чаем.
• Не добавляйте сахар. Если Вы не можете пить компот или есть кашу без сахара, то допустимо добавить ложку натурального меда.
В некоторых случаях сушеные ягоды и фрукты могут нанести вред организму. Сухофрукты будут вредны в случае неправильного выращивания, опрыскивания химикатами, плохого процесса обработки; нарушения технологии сушки, условий перевозки и хранения фруктов.
Так, в марте текущего года в адрес ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» поступила информация о фактах реализации на территории Республики Беларусь недоброкачественной пищевой продукции: инжир сушеный «LERIDA» №8, дата изготовления 01.2018г., срок годности до 01.2019г., Турция. Данная продукция не соответствует требованиям действующих нормативно-правовых актов по органолептическим показателям – присутствуют посторонние запах и вкус. Следует отметить, что за 2017 год по Республике Беларусь было выявлено и изъято более 12 нестандартных партий сухофруктов (изюм, финики, курага, чернослив), которые реализовывались через торговые сети в том числе Пуховичского района.
Как же себя обезопасить?
1. Запомните, что качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.
2. Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.
3. В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так Вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
4. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Врач-гигиенист Литвинович Ю.Р.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно