Послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза мяса своевременно не проводилась. Данные свидетельствуют о недостаточной настороженности населения в отношении риска заражения трихинеллезом, недооценке степени опасности заболевания, незнании об административной ответственности за распространение зараженных мясопродуктов.
ЧЕРВЯК-МЯСОЕД
Трихинеллез - заболевание, вызываемое паразитированием невидимых невооруженным взглядом - трихинелл, личинок круглого гельминта, в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.
Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные, преимущественно хищные (волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи) и кабаны. Регистрируются случаи заболевания домашних свиней, кошек, а так же мелких грызунов.
ГДЕ НАС ПОДСТЕРЕГАЕТ ОПАСНОСТЬ?
Заражение диких животных происходит в результате хищничества и поедания трупов павших животных, больных трихинеллезом, а домашних - при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов трихинеллезных животных, содержащих личинки трихинелл, где они сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, мяса-барбекю, жаркого и т.п.) зараженных трихинеллезом животных, чаще всего диких кабанов или домашних свиней. Возбудители обычно находятся в мясе или сале с прожилками и незаметны невооруженным глазом. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Личинки трихинелл при засолке мяса (в глубоких слоях) сохраняются в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, обработку в микроволновой печи, замораживание.
ПЛАТА ЗА НЕОСТОРОЖНОСТЬ
Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней в зависимости от количества попавших паразитов и состояния здоровья человека, при этом короткая инкубация наблюдается при тяжелых, а продолжительная - при легких формах заболевания.
Заболевание сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, выраженными аллергическими проявлениями, с последующим поражением жизненно важных органов и систем: сердца, легких, центральной нервной системы. Это заболевание в народе называют «одутловаткой» из-за внешних проявлений на лице. Вскоре после заражения появляются мышечные боли, проявляется кожная сыпь, конъюнктивиты, кровоизлияния в конъюнктиву.
Протекать заболевание может в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При интенсивной инвазии паразитов трихинеллез протекает крайне тяжело, длительно и сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, описаны в литературе также гепатиты, нефриты, тромбофлебиты.
При массивном заражении исход может быть плохим. Летальность по сей день остается довольно высокой, достигая во время отдельных вспышек 10-30%.
Лечение больных трихинеллезом должно обязательно проводиться в стационаре, под наблюдением врача. При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЗЫ?
Не следует:
· выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
· выбрасывать на улицу, во дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных и разделки охотничьих трофеев;
· употреблять в пищу мясо домашних свиней и добытых на охоте диких кабанов и других животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. Для проведения исследования необходимо доставить ножки, диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или другие поперечно-полосатые мышцы в количестве не менее 60 граммов;
· покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
Зараженное трихиниллезом дикое животное имеет истощенный вид и местами вылезшую шерсть. Мясо его постное и обескровленное. Опасно пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и уж тем более преступно пытаться сбыть его где-нибудь на стороне. Такое мясо необходимо утилизировать.
Во избежание заражения также нужно:
· страховать домашних животных от падежа и опасных для человека инфекционных и паразитарных заболеваний;
· обеспечивать защиту помещений для содержания скота от проникновения грызунов, периодически проводить истребительные мероприятия;
· исследовать на трихинеллез мясо свиней и диких кабанов в ветеринарной лаборатории ( ветеринарная лаборатория, расположенная в г.М.Горка на территории Пуховичского рынка), требовать во всех лотках и палатках, торгующих мясом и мясопродуктами, справки о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.
Людмила Полякова, помощник врача-паразитолога ГУ «Пуховичский РЦГЭ»