Где существует риск заражения?
Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Холера зарегистрирована в 101 стране, в том числе в странах Азии, Африки, Америки, Австралии, Океании, Йемене, Сирии. Также, стоит отметить, что заболевание может возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена.
Меры профилактики заражения холерой.
ü Основной мерой профилактики холеры является соблюдение
правил личной гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую термическую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии и личной гигиены.
ü Отправляясь в путешествие, уделяйте особое внимание выбору
безопасных пищевых продуктов и воды (в том числе и льда). Если же выбранный продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то лучше отказаться от его употребления.
ü Пейте только кипяченую или питьевую воду надлежащего качества (бутилированная вода фабричного производства).
ü Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из
безопасной воды.
ü Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную
тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
ü Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты
в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
ü Прежде чем пить не пастеризованное молоко, прокипятите его.
ü Не купайтесь в загрязненных водоемах, а также в местах не установленных для купания. При купании постарайтесь не заглатывать воду.
Пом.врача-эпидемиолога
ГУ «Пуховичский РЦГиЭ» Л.А.Полякова