Наиболее часто нами используется посуда, изготовленная из стекла, стали, пластика, фарфора и фаянса, керамики. Если в посуде из бесцветного стекла лабораторно контролируется выделение 3-х химических элементов (бор, алюминий, мышьяк), а в посуде из стали коррозионно-стойкой и жаропрочной контролируется выделение уже 4-х химических элементов (железо, марганец, хром, никель), то в посуде из полипропилена контролируется выделение до 11 химических веществ (формальдегид, ацетальдегид, этилацетат, ацетон, метиловый, пропиловый, изопропиловый спирты и др.).
Одной из самых практичных и долговечных является посуда из титана и нержавеющей стали. Такая посуда не только имеет очень красивый вид, она еще достаточно прочная и долговечная. Она не царапается и не деформируется, за ней очень просто ухаживать. Также она устойчива к окислению. Титан и нержавеющая сталь не вступают в контакт с пищей во время нагревания, а это означает, что продукты при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Нержавеющие кастрюли сохраняют в пище все витамины, а также обеспечивают надежное хранение готовых блюд. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке такой посуды,- несмотря на то, что титан и нержавейка при нагревании не выделяют вредных веществ, в их состав входит никель, который является сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как использовать на кухне посуду из этих материалов, желательно убедиться в том, что ни у кого из членов семьи нет на них аллергии.
Как выбрать нержавеющую посуду?
Качественная посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой ввиду дороговизны материала и сложной технологии изготовления. Дешево можно купить не только низкокачественную, но и очень опасную для здоровья подделку.
Выбирая кастрюлю из нержавейки нужно обратить внимание на параметры стенок и дна. Толщина стенок должна составлять не менее 0,5 мм, а толщина дна, как минимум, 3 мм. Дно таких кастрюлек может иметь от 3 до 7 слоев. Обычно между нержавеющей сталью пускают дополнительные слои алюминия, который хорошо держит тепло. Это позволяет дну кастрюли долго сохранять высокую температуру, а также предотвращает пригорание пищи. Минус такой многослойной конструкции, длительное время, которое требуется для ее разогрева.
Хорошая посуда из нержавейки должна быть идеально отшлифованной. Не должно быть никаких царапин и шероховатостей. Безупречные стенки и дно кастрюль из нержавейки обеспечивают максимально безопасные условия хранения пищи.
Очень важно также обратить внимание на крышку, которая должна плотно прилегать к кастрюле. Она ни в коем случае не должна болтаться.
Однако, не всякая сталь подходит для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. К так называемой «пищевой» стали относятся легированные коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные стали (сталь 12Х18Н9 – название стали в странах СНГ – или AISI 304 – аналог в США, 08Х17Н13М2 или AISI 316, 03Х16Н15М3 или AISI 316L, 10Х17Н13М2Т или AISI 316Тi и др.). Посуда из нержавеющей стали не боится ржавчины, имеет привлекательный вид, легко моется. Минус жаростойкой стали – ее малая теплопроводность, из-за чего пища греется неравномерно и может подгореть. Изготовители для устранения этого недостатка между стальными слоями начали помещать слои металлов, хорошо проводящих тепло, так появилась кухонная посуда с многослойным дном. При проведении лабораторных исследований этот момент также учитывается: для посуды, состоящей из двух и более слоев, определяются показатели слоя, контактирующего с пищевыми продуктами, и следующего за ним. Если эти слои проницаемы и возможна миграция гигиенически значимых ингредиентов из глубинных слоев, то проводятся санитарно-химические исследования и последующих слоев (при их наличии).
Эмаль
Эмалированную посуду производят из стали и покрывают эмалью, которая считается вполне безопасным материалом. Такая посуда используется для приготовления и хранения различных блюд, а также засолок и маринадов. Ею можно пользоваться каждый день. Единственное, о чем должна помнить хозяйка, это хрупкость эмали. Если обращаться с эмалированной посудой неаккуратно, на ней могут появиться сколы и трещины. И при проникновении в них воды, может возникнуть ржавчина. Именно поэтому, выбирая эмалированную посуду, приобретайте ту, на которой имеется ободок из нержавейки, препятствующий появлению повреждений.
Тефлон
Данное покрытие, которое отличается хорошими антипригарными свойствами, имеет один сильный недостаток — при нагревании с поверхности тефлоновых сковородок начинают выделяться токсические вещества. Влияние данных веществ на организм человека полностью не изучено, но рисковать здоровьем все же не стоит. Кроме того, использование тефлоновой посуды предполагает пользование деревянными ложками и лопатками, которые не царапают покрытие, что не всегда удобно.
Керамика
Керамические сковородки делают на основе стали, алюминия или чугуна и покрывают органическим кремниевым покрытием, которое считается безопасным и экологическим. Керамические сковородки обладают хорошими антипригарными свойствами, позволяющими готовить на них пищу с минимальным использованием масла. Но, выбирая керамическую сковородку, нужно учитывать и то, что компоненты, обеспечивающие антипригарные свойства покрытия, постепенно улетучиваются. И вскоре сковородка становится уже не такой практичной. Важным положительным свойством керамики является ее износостойкость. Единственное, чего не переживет керамика, резкие перепады температур. Если налить на горячую керамическую сковородку холодную воду, она может лопнуть.
Как выбрать керамическую посуду?
Очень важно правильно подобрать толщину дна сковородки. Более толстое дно прослужит дольше, но оно и весит больше. Тонкое дно удобно использовать, но оно может вскоре деформироваться. Поэтому не стоит брать сковородки с дном тоньше 4 мм.
Выбирая керамическую посуду, нужно обращать внимание на цену. Дешевые керамические сковородки зачастую являются не жаростойкими, либо, вообще, изготовлены из опасных для здоровья материалов.
Отдавайте предпочтение проверенным брендам. Купив действительно качественную керамическую сковородку, Вы будете радоваться ее безупречной службе несколько лет. А приобретя подделку, Вы рискуете выкинуть ее уже после первой жарки.
Алюминий
Алюминиевая посуда считается, скорее, отголоском советского прошлого, хотя многие хозяйки все же любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши для детей. Это связано с тем, что молоко не пригорает к алюминиевому дну. Но нужно учитывать тот факт, что при нагревании в алюминиевой посуде кислой пищи, с ее поверхности начинают выделяться вредные вещества, попадающие в организм человека. Поэтому использовать такую посуду для приготовления и хранения кислых и острых блюд не стоит.
Чугун
Данный материал обладает рядом прекрасных характеристик – он безопасен для здоровья, обеспечивает равномерное нагревание пищи, медленное остывание блюд, а также не позволяет пище пригорать ко дну. Единственный минус – огромный вес чугунных кастрюль и сковородок. Блинчики на них не побросаешь, зато тушеное мясо получится очень сочным и нежным.
Кроме подбора материала, также существуют общие правила выбора кухонной утвари. Так, например, желательно отдавать предпочтение более тяжелой литой посуде, которая обеспечивает равномерный прогрев пищи, и приваренным ручкам, которые в отличие от приклепанных обеспечивают целостность покрытия. Кроме того, важно правильно выбрать толщину дна кастрюли. Для газовых и электрических плит нормально подходят кастрюли с толщиной не менее 2,5 мм. А вот для печек со стеклокерамикой нужно брать посуду не тоньше, чем 4-6 мм.
Хотелось бы остановиться немного и на пластиковой посуде. На весь пищевой пластик должен быть нанесен знак «бокал и вилка». При приобретении пластиковой посуды обращайте внимание, чтобы она имела маркировку, отражающую, для каких видов продуктов посуда применяется (холодных, горячих, сыпучих и др.). На маркировке можно увидеть, из какого вида пластика сделано изделие: для этого на маркировку (на само изделие) наносится пиктограмма «петля Мебиуса» с указанием внутри пиктограммы и/или под ней буквенного обозначения полимерного материала. К примеру, полиэтилентерефталат может быть обозначен как ПЭТ на кириллице, как PET в международном формате обозначения или указан цифрой 1, полипропилен соответственно будет указан ПП, PP или 5.
В настоящее время на территории Евразийского экономического союза только детская посуда для детей до 3-х лет подлежит обязательным процедурам оценки соответствия (государственной регистрации с последующим декларированием) согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Касательно остальной посуды таких обязательных процедур подтверждения пока не принято, поэтому в Республике Беларусь с 2015 года введена процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства, в том числе посуды, изделий кухонных и столовых. При проведении лабораторных исследований импортируемой продукции органами государственного санитарного надзора часто выявляются несоответствия, в том числе посуды, кухонных принадлежностей. При этом небезопасная продукция поступает не из каких-то отдельных стран, несоответствия выявляются в посуде, поступившей из Китая, Германии, США, Индии, Латвии, КНР, Украины и ряда других. По всем фактам выявленных лабораторных несоответствий зарубежной продукции Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь выносятся постановления о запрещении обращения продукции, со всеми выданными постановлениями можно ознакомиться на сайте Государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» http://www.rcheph.by.
Врач-гигиенист отдела гигиены Литвинович Ю.Р.