О содержании шахтного колодца

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 27-06-2022, 12:18

К питьевой воде предъявляют высокие требования. Она должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, а главное – не содержать вредных химических веществ и болезнетворных организмов. Одним из моментов профилактики кишечных инфекций, передающихся с питьевой водой, является ее кипячение. Все же для питья и приготовления пищи, лучше использовать бутилированную или, если в населенном пункте имеется водопровод, то водопроводную воду.

Специалистами санитарной службы района осуществляется плановый и выборочный лабораторный контроль качества воды колодцев общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от владельцев индивидуальных колодцев на исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

На качество воды в колодце, влияют многие факторы: состояние колодца, его содержание, размещение, качество грунтовых вод, которое определяется возможными источниками загрязнения. Выбор места расположения источника имеет приоритетноезначение для сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее микробного и химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения. Поэтому колодцы должны быть удалены на расстояние не менее 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников химического или микробного загрязнения воды. Источниками загрязнения воды являются: удобряемые грядки, сараи, надворные туалеты, места содержания домашних животных, а так же вольеры, собачьи будки, выгреба, септики, фильтрующие колодцы сточных вод. Помните, в радиусе ближе 20 метров от колодцев не допускается расположение куч навоза, внесение минеральных удобрений, мытье автомашин, выливание помоев после стирки и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, которые могут привести к загрязнению воды. Надо понимать, что близкое расположение колодца к хозяйственным постройкам, активно используемым ранее (сарай, надворный туалет, участок регулярно удобряемый органикой), приводит к так называемому «засолению» близлежащего грунта органическим азотом, а процессы самоочищения почвы проходят, но достаточно медленно, примерно в среднем 20 лет. Поэтому вода из данного колодца еще долгое время даже при правильном содержании и уходе за колодцем в настоящее время, будет иметь превышение по содержанию нитратов в воде, и, следовательно, использовать ее можно только в хозяйственных целях. Не меньшую роль в качестве колодезной воды играет сам колодец, и то, как его содержат. Обязательное условие — тщательная изоляция шахты от попадания в нее посторонних предметов, дождя, снега и поверхностных вод.

Хочется напомнить о том, как правильно заботиться о своем колодце:

-оголовок шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 м от поверхности земли, быть оборудован крышкой или железобетонным покрытием с люком, который закрывается крышкой, навесом. Стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, не иметь трещин, изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока;

-если вы ещё по периметру шахтного колодца не сделали глиняный замок вокруг верхнего кольца (глубиной 2 м и шириной 1 м), а сверху бетонную отмостку (из камня, кирпича, бетона или асфальта, шириной от 1 до 2 метров) с уклоном для оттока воды от устья колодца, то сейчас самое время.

-не позволяйте подъем воды из своего колодца индивидуальными ведрами или электрическими насосами, приносимыми вашими соседями и друзьями;

-чистите колодец не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления;

-после каждой очистки и ремонта проводите дезинфекцию колодцев хлорсодержащими средствами дезинфекции, разрешенными для этих целей, в соответствии с инструкцией с последующей промывкой до полного удаления запаха.

Прекрасно понимаем, что процесс очень хлопотный, но необходим, чтобы в полном объеме наслаждаться всей прелестью воды из колодца без страха перед неприятными ощущениями, вызванными инфекционными болезнями, передающимися через воду. Давайте, все же будем проводить чистку и дезинфекцию наших колодцев.

Помните, болезнь легче и дешевле предотвратить, нежели лечить!

Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды по микробиологическим показателям, источник переводится в режим постоянного обеззараживания до достижения стойкого улучшения качества воды. При стойком химическом загрязнении воды источник ликвидируется. Но во всех случаях колодец обеспечивает полив и технические нужды хозяйства, а также служит надежным источником при пожаротушении.

Для питьевых целей воду можно использовать только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, которые проводит
ГУ "Пуховичский центр гигиены и эпидемиологии" по адресу г. Марьина Горка, ул. Спасателей,6 телефон: 51307.

 

 

Помощник врача-гигиениста Брундуков Н.А.

К питьевой воде предъявляют высокие требования. Она должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, а главное – не содержать вредных химических веществ и болезнетворных организмов. Одним из моментов профилактики кишечных инфекций, передающихся с питьевой водой, является ее кипячение. Все же для питья и приготовления пищи, лучше использовать бутилированную или, если в населенном пункте имеется водопровод, то водопроводную воду.

Специалистами санитарной службы района осуществляется плановый и выборочный лабораторный контроль качества воды колодцев общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от владельцев индивидуальных колодцев на исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

На качество воды в колодце, влияют многие факторы: состояние колодца, его содержание, размещение, качество грунтовых вод, которое определяется возможными источниками загрязнения. Выбор места расположения источника имеет приоритетноезначение для сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее микробного и химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения. Поэтому колодцы должны быть удалены на расстояние не менее 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников химического или микробного загрязнения воды. Источниками загрязнения воды являются: удобряемые грядки, сараи, надворные туалеты, места содержания домашних животных, а так же вольеры, собачьи будки, выгреба, септики, фильтрующие колодцы сточных вод. Помните, в радиусе ближе 20 метров от колодцев не допускается расположение куч навоза, внесение минеральных удобрений, мытье автомашин, выливание помоев после стирки и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, которые могут привести к загрязнению воды. Надо понимать, что близкое расположение колодца к хозяйственным постройкам, активно используемым ранее (сарай, надворный туалет, участок регулярно удобряемый органикой), приводит к так называемому «засолению» близлежащего грунта органическим азотом, а процессы самоочищения почвы проходят, но достаточно медленно, примерно в среднем 20 лет. Поэтому вода из данного колодца еще долгое время даже при правильном содержании и уходе за колодцем в настоящее время, будет иметь превышение по содержанию нитратов в воде, и, следовательно, использовать ее можно только в хозяйственных целях. Не меньшую роль в качестве колодезной воды играет сам колодец, и то, как его содержат. Обязательное условие — тщательная изоляция шахты от попадания в нее посторонних предметов, дождя, снега и поверхностных вод.

Хочется напомнить о том, как правильно заботиться о своем колодце:

-оголовок шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 м от поверхности земли, быть оборудован крышкой или железобетонным покрытием с люком, который закрывается крышкой, навесом. Стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, не иметь трещин, изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока;

-если вы ещё по периметру шахтного колодца не сделали глиняный замок вокруг верхнего кольца (глубиной 2 м и шириной 1 м), а сверху бетонную отмостку (из камня, кирпича, бетона или асфальта, шириной от 1 до 2 метров) с уклоном для оттока воды от устья колодца, то сейчас самое время.

-не позволяйте подъем воды из своего колодца индивидуальными ведрами или электрическими насосами, приносимыми вашими соседями и друзьями;

-чистите колодец не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления;

-после каждой очистки и ремонта проводите дезинфекцию колодцев хлорсодержащими средствами дезинфекции, разрешенными для этих целей, в соответствии с инструкцией с последующей промывкой до полного удаления запаха.

Прекрасно понимаем, что процесс очень хлопотный, но необходим, чтобы в полном объеме наслаждаться всей прелестью воды из колодца без страха перед неприятными ощущениями, вызванными инфекционными болезнями, передающимися через воду. Давайте, все же будем проводить чистку и дезинфекцию наших колодцев.

Помните, болезнь легче и дешевле предотвратить, нежели лечить!

Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды по микробиологическим показателям, источник переводится в режим постоянного обеззараживания до достижения стойкого улучшения качества воды. При стойком химическом загрязнении воды источник ликвидируется. Но во всех случаях колодец обеспечивает полив и технические нужды хозяйства, а также служит надежным источником при пожаротушении.

Для питьевых целей воду можно использовать только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, которые проводит
ГУ "Пуховичский центр гигиены и эпидемиологии" по адресу г. Марьина Горка, ул. Спасателей,6 телефон: 51307.

 

 

Помощник врача-гигиениста Брундуков Н.А.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно