Практически во всех учреждениях образования были выявлены различные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, часть из которых связана с материально-техническим обеспечением, а часть - с недобросовестным исполнением должностных обязанностей.
Типичными нарушениями являются:
- нарушение условий хранения пищевых продуктов (отсутствие термометров в холодильном оборудовании, нарушение температурного режима хранения овощей);
- несоблюдение примерных двухнедельных рационов питания;
- не выполнялись нормы питания по отдельным видам продуктов;
- отсутвовал контроль ответственного лица за ведением журнала «Здоровье».
В целом, администрацией учреждений образования принимаются своевременные меры по устранению недостатков по вопросам организации питания учащихся.
По всем выявленным нарушения даны рекомендации об устранении нарушений, выполнение мероприятий взято на контроль.
Направлены информации в Пуховичский районный исполнительный комитет, в управление по образованию, спорту и туризму Пуховичского районного исполнительного комитета и Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций.
За нарушения, выявленные в ходе проведения надзорных мероприятий, к административной ответственности привлечен руководитель учреждений образования.
С руководителями учреждений образования проведено 2 семинара.
При посещении объектов проводится разъяснительная и консультативная работа специалистами ГУ «Пуховичский рЦГЭ».
Надзорные мероприятия, направленные на сохранение здоровьесберегающей среды в учреждениях образования, профилактику инфекционных заболеваний будут продолжены.
Врач-гигиенистД.А. Рудницкая