Рекомендации потребителям по приобретению пищевых продуктов

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 14-03-2022, 15:36

При приобретении продуктов питания необходимо обращать внимание на их маркировку.

Маркировка пищевой продукции ˗ информация, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую, транспортную упаковку или иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке или помещенного в ней.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и содержать сведения о ее наименовании, составе и количестве, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, показателях пищевой ценности, а также об изготовителе продукции.

При отсутствии на упакованной пищевой продукции маркировки, следует отказаться от ее покупки.

Перед приобретением продуктов питания необходимо обратить внимание на внешний вид продукции (цвет, запах, консистенцию),а также целостность упаковки (при наличии). Упаковка должна быть без повреждений, герметичной, с чётко читаемой маркировкой.

Особое внимание следует уделятьдате изготовления и срокам годности продуктов,а также температурному режиму хранения продуктав магазине, сопоставляя его с условиями хранения, указанными на маркировке товара. Если температура хранения в месте реализации не соответствует указанной производителем, то лучше отказаться от покупки.

Помните о принципах товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, так как это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции. Эти же правила следует соблюдать при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты после покупки.

При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на условия их хранения – соблюдается ли на объекте чистота, вовремя ли отбраковываются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды. Плоды и корнеплоды должны быть без видимых повреждений, однородного цвета, со свойственной виду окраской. Следует отказаться от приобретения продуктов, обладающих посторонними запахами, с поврежденной кожурой и тёмными пятнами.

В случае приобретения продуктов питания дистанционным способом убедитесь, что на продукцию оформлены документы, подтверждающие их качество и безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации, ветеринарные документы), в установленном порядке. При доставке пищевых продуктов курьером должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, заявленные изготовителем. Доставка готовых блюд непосредственно покупателю должна осуществляться при наличии потребительской упаковки и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера и других аналогичных емкостей). Транспортная упаковка должна быть чистой.

Также следует избегать приобретения продуктов питания у физических лиц(придорожная торговля, торговля с рук у магазинов и т.п.),не имеющих документов,подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Ваше здоровье и не разочароваться от приобретения пищевых продуктов.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно