Листериоз. Профилактика, лечение.

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 21-02-2022, 15:44

Наибольшая восприимчивость отмечается у больных онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, длительно получающих глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, ВИЧ-позитивных пациентов, новорожденных, пожилых людей. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но стойкость
его недостаточно изучена.

Листериоз встречается во всех странах мира. Заболеваемость наблюдается во всех возрастных группах. Инфицирование людей чаще наблюдается весной и летом.

Регистрация случаев листериоза в мире в 2020 г.:

Май 2020 г. Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Швейцарии сообщило о вспышке листериоза, вызванной употреблением полутвёрдых сыров производства «Käserei Vogel AG» (11 заболевших, 2 умерших)

Март 2020. Управление по контролю за продуктами
и лекарствами США 09.06.2020 г. проинформировало о завершении вспышки листериоза, начавшейся в марте 2020 г. и вызванной грибами эноки (опёнок зимний, Flammulina velutipes) производства Республики Корея (36 заболевших в 17 штатах, 4 умерших). Расчет летальности при вспышке листериоза в США показал, что она составила 3,8%.

Вместе с тем анализ вспышек и спорадических случаев инвазивного листериоза, а также сопоставление сезонов вирусных
и листерийных инфекций показывает, что предшествующие вирусные инфекции способствуют заболеванию листериозом в силу нарушения мукоидного слоя желудочно-кишечного тракта при вирусном гастроэнтерите. Впервые такое исследование было выполнено в период с декабря 1986 г. по март 1987 г. в США. Среди обследованных 89% были взрослыми, их средний возраст — 67 лет.

Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях
по переработке продуктов животного происхождения.

Предусматривается строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах
и птицефабриках.

Необходимо контролировать соблюдение
санитарно-гигиенических и санитарно-ветеринарных требований
на животноводческих объектах и прилегающих к ним территориях.

Следует осуществлять контроль за численностью грызунов
и обеспечивать защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания, водных источников.

Необходимо раздельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты.

Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых
по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающих
с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

Беременным женщинам необходимо исключить в употреблении сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи.

Для профилактики листериоза у новорожденных беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом целесообразно проведение обследования на листериоз.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно