Наибольшая восприимчивость отмечается у больных онкологическими
заболеваниями, сахарным диабетом, длительно получающих глюкокортикостероиды,
иммунодепрессанты, ВИЧ-позитивных пациентов, новорожденных, пожилых людей.
Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обусловливает
повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. После перенесенной болезни
формируется иммунитет, но стойкость
его недостаточно изучена.
Листериоз встречается во всех странах мира. Заболеваемость наблюдается во всех возрастных группах. Инфицирование людей чаще наблюдается весной и летом.
Регистрация случаев листериоза в мире в 2020 г.:
Май 2020 г. Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Швейцарии сообщило о вспышке листериоза, вызванной употреблением полутвёрдых сыров производства «Käserei Vogel AG» (11 заболевших, 2 умерших)
Март 2020. Управление по контролю за продуктами
и лекарствами США 09.06.2020 г. проинформировало о завершении вспышки
листериоза, начавшейся в марте 2020 г. и вызванной грибами эноки (опёнок
зимний, Flammulina velutipes) производства Республики Корея (36 заболевших в 17
штатах, 4 умерших). Расчет летальности при вспышке листериоза в США показал,
что она составила 3,8%.
Вместе с тем анализ вспышек и спорадических случаев инвазивного листериоза,
а также сопоставление сезонов вирусных
и листерийных инфекций показывает, что предшествующие вирусные инфекции
способствуют заболеванию листериозом в силу нарушения мукоидного слоя
желудочно-кишечного тракта при вирусном гастроэнтерите. Впервые такое исследование было выполнено в период
с декабря 1986 г. по март 1987 г. в США. Среди обследованных 89% были
взрослыми, их средний возраст — 67 лет.
Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и
санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих
хозяйствах и предприятиях
по переработке продуктов животного происхождения.
Предусматривается строгое соблюдение гигиенических требований к
технологическому процессу переработки продуктов на мясоперерабатывающих
предприятиях, молокозаводах
и птицефабриках.
Необходимо контролировать соблюдение
санитарно-гигиенических и санитарно-ветеринарных требований
на животноводческих объектах и прилегающих к ним территориях.
Следует осуществлять контроль за численностью грызунов
и обеспечивать защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений,
мясокомбинатов и предприятий общественного питания, водных источников.
Необходимо раздельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты.
Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке
туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или
подозреваемых
по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающих
с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.
Беременным женщинам необходимо исключить в употреблении сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи.
Для профилактики листериоза у новорожденных беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом целесообразно проведение обследования на листериоз.