Торговый
объект, реализующий пищевую продукцию,
должен быть
обеспечен:
—достаточным количеством холодильного оборудования для реализации
скоропортящейся продукции;
—торговым
инвентарем: щипцами, вилками, лопатками идр. торговым инвентарем,
упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих
и холодных изделий;
—одноразовой посудой (достаточным количеством навесь период
торговли), бумажными салфетками;
—отдельными
весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей,
фруктов и готовой продукции;
—емкостями для хранения питьевой воды;
—условиями для соблюдения личной гигиены персоналом, современными моющими
и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными
полотенцами;
—водной торговой точке должны реализовываться группы товаров,
имеющих одинаковые условия хранения;
—при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться
только в промышленной упаковке.
—урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (рекомендуемый вариант— одноразовые
мешки для сбора мусора объемом не менее 100л, закрепленные
настойках с достаточным запасом мешков);
—сопроводительными
документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими
ее качество и безопасность;
—достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды
с головными уборами для работников торговли, при необходимости разовых
перчаток. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально
оборудованное место.
Требования ктранспортировке
пищевых продуктов:
—автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты
на мероприятие, должен быть чистым, в исправном состоянии, без
повреждений и коррозии, иметь отметку о проведении санитарной
обработки;
—проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного
на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда,
с отметкой в санитарном паспорте;
—доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых
температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться
специальным охлаждаемым транспортом или изотермическим транспортом,
в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
—наличие
медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица);
Требования к отпуску
пищевых продуктов:
—соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
—отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется
отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках)
на отдельных весах;
—реализация бакалейной группы
товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только
в фасованном виде;
—выкладка мелкоштучных булочных
изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только
в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах)
с крышками;
—торгово-технологическое
и холодильное оборудование по окончанию рабочего дня должно быть
подвергнуто санитарной обработке.
Запрещается:
—Реализация наобъектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов
при отсутствии холодильного оборудования.
—Хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря,
неиспользуемого оборудования наприлегающей кобъекту торговли
территории.
—Отпуск
хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах
в неупакованном виде.
—Хранение
товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или
на земле.
—Реализация
не расфасованных пищевых продуктов покупателям в бумажных салфетках
или пакетах.
—В неканализованных
местах и без наличия водопровода организация торговли напитками
в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей
с использованием мерной ёмкости).
Требования к персоналу, занятому реализацией
пищевых продуктов:
—быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;
—содержать рабочие места, а также окружающую территорию
в чистоте и порядке на протяжении всех дней торговли;
—принимать и реализовывать товары с документами,
удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии
с законодательством Республики Беларусь;
—предохранять
товары от загрязнения;
—иметь
при себе личную медицинскую справку с отметкой о прохождении
гигиенического обучения.
- Соблюдать:
—сроки
годности (хранения) и правила отпуска товаров;
—условия
товарного соседства;
—температурно-влажностные
режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
—правила личной гигиены, в том числе по использованию
спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета,
перерывов в работе.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно