Памятка о выездной торговле в местах массового отдыха населения

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 13-07-2021, 14:23

Торговый объект, реализующий пищевую продукцию,

должен быть обеспечен:


—достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;

—торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками идр. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;
—одноразовой посудой (достаточным количеством навесь период торговли), бумажными салфетками;

—отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
—емкостями для хранения питьевой воды;
—условиями для соблюдения личной гигиены персоналом, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
—водной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющих одинаковые условия хранения;
—при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.
—урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (рекомендуемый вариант— одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100л, закрепленные настойках с достаточным запасом мешков);

—сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
—достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды с головными уборами для работников торговли, при необходимости разовых перчаток. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.


Требования ктранспортировке

пищевых продуктов:


—автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на мероприятие, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь отметку о проведении санитарной обработки;
—проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда, с отметкой в санитарном паспорте;
—доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом или изотермическим транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

—наличие медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица);


Требования к отпуску пищевых продуктов:


—соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
—отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
—реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;

—выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
—торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончанию рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке.

Запрещается:


—Реализация наобъектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.
—Хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования наприлегающей кобъекту торговли территории.

—Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.

—Хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.

—Реализация не расфасованных пищевых продуктов покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

—В неканализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).


Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:


—быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;
—содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней торговли;
—принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

—предохранять товары от загрязнения;

—иметь при себе личную медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

- Соблюдать:

—сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;

—условия товарного соседства;

—температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
—правила личной гигиены, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов  в работе.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно