Холера передается водным, пищевым и контактным путями
в следующих случаях:
- при употреблении загрязненной холерным вибрионом воды из инфицированных колодцев, родников, озер, рек и других источников воды;
- при употреблении овощей, полив которых осуществлялся сточными или техническими водами, загрязненными возбудителем холеры;
- при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.);
- при непосредственном контакте с больным человеком
- при несоблюдении правил личной гигиены.
Основные меры профилактики
Путешественникам при посещении неблагополучных по холере регионов, необходимо соблюдать меры профилактики:
- соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи;
- при отсутствии доступа к чистой воде используйте кожные антисептики для обеззараживания рук;
- пейте только кипяченую или бутилированную воду;
- не используйте лед из воды неизвестного происхождения
для охлаждения напитков;
- тщательно мойте фрукты и овощи;
- рыбу, ракообразных и морепродукты употребляйте после термической обработки;
- купайтесь только в разрешенных водоемах, не заглатывайте воду при нырянии.
Пом.врача –эпидемиолога Л.А.Полякова