Заражается человек туляремией при контакте с больными грызунами через зараженные ими объекты внешней среды, от трупов животных, погибших от туляремии и т. д.
Заражение может произойти:
1. На сельскохозяйственных работах при соприкосновении с мышевидными грызунами во время уборки урожая и обмолота зерна; во время этих работ руками инфекцию легко занести в глаза, в рот, на пищевые продукты. В самой пыли, вылетающей из молотилки или образующейся при перетряске и переноске соломы, сена также содержится много микробов, и вдыхание такой пыли опасно для человека.
2. В домашних условиях человек может заразиться через продукты, к которым прикасались больные туляремией грызуны, при употреблении в пищу недожаренного мяса, при употреблении загрязненной воды (если в колодец попали больные грызуны) и т. д.
3. Через укусы кровососущих насекомых. Это происходит, главным образом, на заливных и заболоченных лугах.
Туляремийные микробы могут долго жить во внешней среде, очень устойчивы к низкой температуре, даже замораживание не уничтожает их. Легко уничтожить их кипячением, воздействием солнечных лучей, дезинфицирующих средств.
Успешная профилактика возможна только при широком участии самого населения и, прежде всего, тех, кто занят на сельскохозяйственных работах и на промысловой охоте. Общественные мероприятия должны быть направлены на недопущение размножения и распространения грызунов. Для этого необходимо строго соблюдать общие правила агротехники, сроки уборки урожая и обмолота зерна, не оставлять разбросанными по полям кучи соломы и мякины. При обмолоте или перекладке залежавшихся скирд следует надевать специальные защитные очки, а нос и рот закрывать марлевой маской.
Борьба с грызунами должна быть постоянной. Истреблением мышевидных грызунов лучше всего заниматься весной.
В помещениях, предназначенных для хранения зерна, овощей и др. продуктов, а также в жилых домах следует заделывать цементом все щели в полу и стенах. При наличии грызунов рекомендуется пользоваться механическими ловушками или приманками. Необходимо постоянно заботиться о надежной защите продуктов питания, воды и предметов обихода от попадания грызунов и их выделений.
Поскольку клещи, комары, слепни тоже могут быть носителями возбудителей туляремии, их необходимо истреблять, лучше весной и осенью, когда они нападают на скот. Для защиты от клещей носить одежду, которая препятствовала бы проникновению их к телу. Кроме того, нужно периодически осматривать одежду и тело, чтобы вовремя снять клещей.
Для защиты от укусов комаров, слепней и др. кровососущих насекомых рекомендуется носить защитную сетку, пропитанную любым составом, который отпугивает насекомых.
Большую роль в профилактике туляремии играют прививки противотуляремийной вакциной, которая надежно в течение 5 лет предохраняет привитых от заражения туляремией.
ГУ «Пуховичский РЦГиЭ»