ОСТОРОЖНО! МИКРОСПОРИЯ

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 28-08-2025, 15:10

ОСТОРОЖНО! МИКРОСПОРИЯ

Мироспория – это грибковое заболевание кожи, волос и ногтевых пластин. Возбудителем микроспории является грибок рода Microsporum, который паразитирует в ороговевших субстратах.

Источник и пути заражения микроспорией

Передается инфекция контактным путем или же через предметы, обсемененные спорами грибка. Входными воротами для возбудителя микроспории являются микротравмы кожи; сухость, наличие потертостей и омозолелостей тоже повышают вероятность инфицирования, так как здоровая кожа без повреждений не доступна для инокуляции грибка. Вирулентность микроспории низкая, а потому при своевременном мытье рук даже обсемененных спорами, заболевание не наступает. Частые контакты с землей, безнадзорными животными, потливость рук и нарушения химического состава секрета потовых и сальных желез повышают вероятность возникновения микроспории. В почве споры возбудителя микроспории сохраняются от одного до трех месяцев. При внедрении гриб начинает размножаться и поражает волосяной фолликул, после чего инфекция распространяется на весь волос, что приводит к разрушению кутикулы волоса, между чешуйками которой и скапливаются споры гриба. В результате мицелий микроспории полностью окружает волос, плотно заполняет луковицу и формирует вокруг волоса чехол.

Симптоматика микроспории

Микроспория, вызванная антропофильным типом грибка, имеет инкубационный период от 4-х до 6-ти недель, после чего на гладкой коже появляется отечное красное пятно, возвышающееся над поверхностью, оно имеет четкие очертания и постепенно увеличивается в размере. Далее очаги поражения выглядят как ярко выраженные кольца, которые состоят из узелков, пузырьков и корочек. Кольца обычно вписаны одно в другое или пересекаются, иногда имеют тенденцию к слиянию.

Микроспория волосистой части головы встречается у детей в возрасте от 5 до 12 лет, и к моменту полового созревания бесследно проходит. Это феномен связан с изменением химического состава кожного сала и появления в нем и в составе волоса органических кислот, которые губительны для грибка. У детей с рыжими волосами микроспория практически не встречается. Очаги поражения располагаются на макушке, на теменной и височных областях. На месте поражения возникает шелушащейся участок, так как сначала грибок поражает только устья волосяных луковиц. Волосы обламываются на расстоянии 4-6 мм от кожи головы, и участок поражения выглядит как постриженный. Пеньки волос покрыты спорами гриба и кажутся припорошенными пудрой серовато-белого цвета.

Профилактика микроспории

Профилактика микроспории заключается в регулярном осмотре детей в детских садах для выявления больных, в ограничении контактов с бродячими животными и в соблюдении личной гигиены. Приобретение домашних животных без осмотра ветеринара может привести к внутрисемейным вспышкам микроспории, что требует более внимательного подхода к их покупке.

Следует помнить, что:

1. Необходимо соблюдать санитарно- гигиенические правила: пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.

2. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу.

3. В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.

4. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте появления у них блох и обязательно один раз в год показывайте ветеринарному врачу.

5. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу – дерматологу.

С целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания среди окружающих:

1. Прокипятить все нательное и постельное белье, которыми пользовался больной, шапки лучше всего уничтожить.

2. Больному ребенку не следует общаться с другими детьми, пока он получает курс лечения.

3. Если больной пользуется общей ванной, то после купания ванну необходимо вымыть горячей водой, продезинфицировать 5% раствором хлорамина.

  1. Все члены семьи заболевшего подлежат осмотру у врача- дерматолога.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Пуховичский РЦГиЭ» Л.А.Поляковаскачать dle 10.6фильмы бесплатно