Отдых у воды. Каким должен быть пляж?

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 15-05-2025, 09:53

Существует три вида нормативных документов, которыми регламентируются требования к качеству воды, благоустройству и содержанию пляжей, зон отдыха. Санитарные нормы и правила «Требования к содержанию поверхностных водных объектов при их рекреационном использовании», утв. постановлением МЗ РБ 05.12.2016 №122, устанавливают требования к качеству воды водоема, используемого для купания, правила контроля и требования к содержанию водных объектов в границах зон рекреации.

«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утв. постановлением МЗ РБ 02.02.2023 №22, устанавливают, что в зонах рекреации должны функционировать общественные туалеты (биотуалеты), должны быть устроены площадки для сбора отходов, оборудованные ограждением, водонепроницаемым покрытием и контейнерами с крышками. Остальные вопросы благоустройства и специального оборудования пляжей регламентируются требованиями Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета МинистровРеспублики Беларусь от 28.11.2012 №1087. Предполагается наличие следующих элементов благоустройства: металлические шлагбаумы, подъезды и автомобильные парковки; мостики в зоне купания; теневые навесы, беседки, лежаки, кабинки для переодевания (раздевалки), урны для сбора отходов, информационные стенды; источники питьевой воды; площадки детские игровые и спортивные. Благоустройство и содержание территории пляжа включают в себя: ежедневную очистку и уборку урн и других малых архитектурных форм; уборку и своевременную очистку туалетов, биотуалетов; своевременное скашивание и удаление сорных растений. Уборка территории пляжа и прилегающей водной акватории в период с июня по август должна проводиться ежедневно.

В соответствии с «Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», утв. постановлением Совмина РБ 18.08.2023 №543:

18. Пляж и его акватория:

должны быть хорошо спланированы (спуск на пляж должен быть пологим). Дно акватории пляжа должно быть ровным, плотным, с пологим спуском, без уступов до глубины 1,75 метра, свободно от тины, водных растений, очищено от коряг, камней, лома и других посторонних предметов, максимальная глубина у береговой линии – не более 50 сантиметров;

должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям;

должны быть размещены на расстоянии не менее 100 метров от портов, причалов, гидротехнических сооружений и устройств;

не должны находиться в охранных зонах линий электропередачи;

должны быть оборудованы купальней.

На акватории пляжа не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок, скорость течения – не более 10 м/мин.

Вода акватории пляжа в месте купания должна соответствовать гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности воды водных объектов для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) использования и воды в ванне бассейна», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37.

В месте купания граница заплыва должна быть обозначена буями, расположенными на расстоянии 40–50 метров друг от друга и до 20 метров от линии глубин 1,2–1,3 метра, и не выходить в границы судового хода.

Местные исполнительные и распорядительные органы определяют на водоемах места, где запрещены купание, плавание на судах и иных плавучих объектах, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота. В этих местах устанавливаются предупреждающие таблички надписью «Купание запрещено!». За купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность по ст.24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

До начала купального сезона работниками ГУ «Пуховичский РЦГЭ» были обследованы все официально зарегистрированные пляжные зоны: городской пляж на р.Титовка, зона отдыха на водохранилище Михайловское, пляж на озере Материнское, зона отдыха на водоеме в а.г. Узляны. Организацией-балансодержателем – УП «Жилтеплосервис» КХ – приняты необходимые меры по их благоустройству в соответствии с замечаниями, выданными ГУ «Пуховичский РЦГЭ». По результатам этих мероприятий были составлены технические паспорта пляжей. С учётом активности иксодовых клещей все зоны отдыха у водоёмов будут подвергнуты акарицидной обработке. До начала сезона дважды будут выполнены анализы воды водоемов. В течение купального сезона вода из зон рекреации еженедельно исследуется по микробиологическим показателям в порядке лабораторно-производственного контроля, ежемесячно – по всем нормируемым показателям, включая химические. По состоянию на 15 мая все пробы воды соответствуют гигиеническому нормативу по микробиологическим показателям, болезнетворные микроорганизмы в них не были выделены.

Проводя время у водоёма, необходимо знать и выполнять некоторые важные правила. Свежий воздух, купание, яркое солнышко и активные игры на природе раззадоривают аппетит. Немного продуктов на пляже придутся кстати. Главное правило: еда не должна быть скоропортящейся, ведь жара и солнечные лучи могут сделать пищу опасной. Овощи, фрукты следует вымыть заранее, дома. Удобно взять уже очищенные ядра орешков. В них содержится много питательных и полезных веществ, так что они надолго насыщают организм. На пляже запрещается распивать спиртные напитки.

Разумно регулируйте время пребывания на солнце. Принимать солнечные ванны, в целом, полезная процедура, но избыток ультрафиолетового излучения может вызвать негативные последствия: от солнечных ожогов до преждевременного старения и злокачественных перерождений кожных клеток. Поэтому, собираясь позагорать, за 15-20 минут нанесите на кожу защитный крем для загара. Загорать лучше в безопасное время: утром до 10-1100и в послеполуденное время с 1600 часов.

Следует помнить о том, что имеется риск стать жертвой укуса клеща. Если это произошло, лучше обратиться в мед. учреждение, а если такой возможности нет – извлечь клеща из ранки самостоятельно. Для этого нужно обильно покрыть клеща и место укуса кремом или вазелином, подождать 5 минут, чтобы прекратился доступ кислорода паразиту, затем извлечь клеща, осторожно поворачивая его вокруг оси. Не пытайтесь просто выдернуть тельце из ранки, в этом случае головка клеща останется в коже, и может развиться воспаление. Для обработки раны необходимо применять мыльный раствор, йод или другой антисептик. При появлении зуда, покраснения, болезненных реакций следует обратиться к врачу-инфекционисту.

 

 

 

Врач-гигиенист

ГУ «Пуховичский РЦГЭ» К.Э.Шпунтов

 

15.05.2025

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно