АДЕНОВИРУСЫ

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 19-03-2025, 10:53

Аденовирусная инфекция у детей

Дети и подростки чаще заражаются и тяжелее переносят аденовирусную инфекцию, чем взрослые. Наиболее чувствительны к вирусу дети в возрасте от полугода до 6 лет, так как у них ещё недостаточно сформирована иммунная система и они проводят много времени на площадках, в детском саду или школе, где могут заразиться от других детей. Кроме того, они часто не соблюдают меры гигиены (забывают мыть руки, не прикрывают рот при кашле и чихании), что способствует распространению инфекции.

Способы заражения

Источник инфекции — больные люди с явной или скрытой формой болезни, а также носители вируса. Аденовирус может распространяться воздушно-капельным путём: при кашле, чихании, разговорах или поцелуях с заражённым человеком. Также инфекция может передаваться через фекалии, предметы домашнего обихода, недостаточно хлорированную воду в бассейне и медицинские инструменты.

Пациент наиболее заразен в острой стадии заболевания — в этот период в носоглотке, соскобах поражённой конъюнктивы, крови и кале обнаруживается много вирусных частиц. Аденовирус может выделяться из дыхательных путей или пищеварительного тракта на протяжении нескольких месяцев, а иногда даже лет, хотя симптомов при этом может и не быть.

При комнатной температуре аденовирус сохраняется до 14 суток и хорошо переносит низкие температуры, но неустойчив к облучению ультрафиолетовыми лучами и воздействию дезинфицирующих средств, содержащих хлор.

Симптомы аденовирусной инфекции

Инкубационный период длится от 2 до 12 дней, обычно 5–7 дней. В это время у человека нет симптомов и он не заразен. Затем болезнь, как правило, начинается внезапно, но разные симптомы появляются не одновременно, а постепенно. У взрослых аденовирусная инфекция часто протекает без симптомов, у детей — более выраженно.

Болезнь напоминает грипп, но в отличие от него основным проявлением становится конъюнктивит. Он сопровождается воспалением век, болью, жжением и ощущением инородного тела в глазах, отёком, покраснением конъюнктивы и серовато-белыми плёнками на ней. Первым признаком чаще всего становится постепенное повышение температурыдо 38–39 °С (редко до 40 °С). Также возникает вялость, общая слабость, потеря аппетита, головная боль, реже мышечная и суставная боль. С первых дней заболевания аденовирус проникает в миндалины носоглотки, из-за чего нарушается носовое дыхание и появляются слизистые выделения из носа, что особенно характерно для детей. На 2–3-й день появляются катаральные симптомы: насморк, кашель и боль в горле. Ещё одно специфическое проявление аденовирусной инфекции — это фарингит с обильным выделением вязкой слизи, болью или жжением в горле, покраснением задней стенки глотки.

Аденовирусные инфекции часто вызывают увеличение шейных, подчелюстных и брюшных лимфоузлов. При увеличении брюшных лимфоузлов возникает приступ острой боли, в основном в нижней части живота, области пупка и правых отделов кишечника. Также аденовирусная инфекция может протекать в виде поражения кишечника, которое сопровождается лихорадкой, приступами боли в животе, часто тошнотой, реже рвотой и диареей. У некоторых пациентов при заболевании увеличивается печень и селезёнка. У взрослых также могут появиться симптомы инфекции мочевого пузыря: рези и частое болезненное мочеиспускание в сочетании с высокой температурой.

В редких случаях при аденовирусной инфекции может развиться менингит. Чаще он возникает у детей до года или у пожилых пациентов. Также аденовирус может вызвать острый энцефалит (среди детей с подтверждённой аденовирусной инфекцией он встречается в 0,4 % случаев)

Ещё одна особенность аденовирусов — способность долго циркулировать в организме. Если инфекцию не лечить, заболевание как будто проходит, симптомы исчезают, но при любом «критическом» случае, например, после охлаждения или стресса, возбудитель активируется, и болезнь проявляется снова,

Стадии развития аденовирусной инфекци

По локализации процесса:

Фарингоконъюнктивальная лихорадка— сочетание фарингита, ринита, конъюнктивита и интоксикации (головной боли, слабости, болезненности и озноба).

Конъюнктивит или кератоконъюнктивит— воспаление роговицы и конъюнктивы. Начинается внезапно и скачкообразно, при этом увеличиваются периферические лимфоузлы, особенно шейные. Высокая температура держится до 10 дней.

Острое респираторное заболевание появляетсяголовная боль, слабость, озноб, долго держится температура 37,1–38 °C.

Аденовирусная пневмония— возникает волнообразная лихорадка, усиливается кашель и симптомы интоксикации, появляется одышка и синеют кончики пальцев.

Кишечная форма — сопровождается лихорадкой, приступообразными болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей.

Профилактика аденовирусной инфекции

Для профилактики следует:

·закаляться и правильно питаться;

·чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;

·пить кипячёную или качественную бутилированную воду;

·тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

·использовать только чистую упаковку для продуктов (полиэтилен, контейнеры);

·содержать дом в чистоте;

·не набирать воду в рот при плавании в бассейне.

Также при заболевании важно постоянно проветривать помещение и проводить дезинфекцию.

Будьте здоровы !

 

Пом. врача-эпидемиолога

ГУ «Пуховичский РЦГиЭ» Л.А.Полякова

 

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно