Симптомы проявления болезни.
У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, до минимальных проявлений инфекции – конъюнктивит.
Меры профилактики и защиты.
Вирус очень устойчив во внешней среде. Даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Хорошо переносит глубокую заморозку, при температуре ниже 70°С может сохраняться в течении нескольких лет. Высокая температура губительна для вируса. При кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, если Вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку, и она становится абсолютно безопасной и съедобной.
На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей.
Единственной надежной защитой от этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.
Жителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами.
После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.
В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях, на территории парков или скверов немедленно сообщать специалистам районной ветеринарной службы.
При приготовлении блюд из мяса птицы строго соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства, тщательно мыть руки с мылом.
Выполняя перечисленные рекомендации и советы, Вы защитите себя от заражения птичьим гриппом.
Пом.врача эпидемиолога
отдела эпидемиологии