Передача инфекции от человека человеку происходит редко.
Клиническая картина.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2 месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40°C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня); боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость; головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит); абсцесс печени; воспаление селезенки; артрит; хроническая усталость; периодически появляющаяся лихорадка.
Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Лечение проводится антибактериальными препаратами.
Устойчивость
возбудителя. В
сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней,
в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45
дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во
внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в
течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес. Важно помнить, что в замороженных
инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока
хранения.
Профилактика:
- вакцинация домашних животных;
- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных, а также реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки;
- отказ от не пастеризованных молочных продуктов;
- при работе в животноводческой промышленности необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
Помощник врача-эпидемиолога
отдела эпидемиологии
ГУ «Пуховичский РЦГиЭ»Л.А.Полякова