Рекомендации по предотвращению возникновения гололедной травмы:
·Передвигайтесь медленно, короткими шагами, внимательно смотрите под ноги, наступайте на всю подошвенную поверхность стопы. Руки по возможности должны быть свободны, т.к. нахождение кистей в карманах значительно увеличивает риск падения.
·Обувь должна соответствовать погоде: без высоких каблуков, с ребристой подошвой. С целью увеличения сцепления подошвы с поверхностью можно на подошву наклеить лейкопластырь крест-накрест или «лесенкой».
·Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или с заостренными шипами.
·Будьте предельно осторожными на проезжей части: не торопитесь, не перебегайте дорогу.
·По возможности старайтесь обходить скользкие места и места с наклонной ровной поверхностью. Если вы чувствуете, что падаете, необходимо присесть, опуститься пониже, максимально сгруппироваться и падать желательно на бок. При падении нельзя выставлять в стороны руки или ноги, потому что любая конечность принимает на себя в этом случае всю силу удара и может быть травмирована.
В случае падения, пострадавшему необходимо оценить свое состояние. Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку. Для этого могут быть использованы: доска, шарф, косынка. Чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения, к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное. Снег для этого вполне подойдет. Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в травмопункт, либо в поликлинику по месту жительства.