«ВИЧ-инфекция как угроза общественного здравоохранения должна
быть полностью ликвидирована к 2030 году»
– такая амбициозная цель была поставлена в рамках Целей Устойчивого Развития
восемь лет назад на 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.
Реализация этой цели позволит предотвратить миллионы смертей вследствие 4 клинической стадии заболевания (СПИДа), миллионы новых случаев ВИЧ-инфекции и обеспечить почти40 миллионамлюдей, живущих с ВИЧ в настоящее время, здоровую и полноценную жизнь.
Стратегия объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «95-95-95» определяет основные задачи для достижения этой цели: 95% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус; 95% людей, знающих свой ВИЧ-статус, будут получать лечение; у 95% людей, получающих лечение, оно будет эффективно и количество вирусных частиц в крови будет снижено до неопределяемого уровня, и эти люди не будут передавать инфекцию другим.
Ликвидация ВИЧ-инфекции как угрозы общественного здравоохранения не отменяет актуальности профилактических вмешательств в отношении новых случаев ВИЧ-инфекции и это означает, что уже сегодня мы можем представлять1 декабрякак деньпрофилактики ВИЧ-инфекции.
Всемирный день кампании 2024 годаобозначен призывом к действиям по защите здоровья каждого человека через защиту его прав.
Девиз кампании«Право на здоровье – правильный путь»напоминает людям о том, чтоправо на здоровье– это не только доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам, а такжеправокаждого человека на профилактику и лечение,правопринимать решения о своем здоровье,правона уважительное и достойное отношение вне зависимости от диагнозов. Принятие, уважение и забота о каждом человеке крайне важны. Законы и практики, которые наказывают, дискриминируют или стигматизируют людей, одновременно препятствуют доступу к профилактике, тестированию, лечению и уходу в связи с ВИЧ. То же самое касается законов, которые мешают деятельности людей, оказывающих жизненно важные услуги для людей, живущих с ВИЧ.
В Беларусис ВИЧ-положительным статусом проживает около
26
тысяч человек, по Минской области – 4221 человек.
Государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим
с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. В нашей стране создана
система, обеспечивающая безопасность донорской крови и ее препаратов,
минимизирован риск при оказании медицинской помощи и проведении немедицинских
манипуляций в специализированных учреждениях. Добровольное тестирование, в том
числе анонимное, можно пройти в любом учреждении здравоохранения, располагающем
процедурным кабинетом. Экспресс-тесты для самотестирования свободно продаются в
аптеках во всех регионах. На базе государственных организаций здравоохранения и
негосударственных некоммерческих организаций функционируют
анонимно-консультативные пункты, предоставляющие, в том числе услуги по
консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения.
Раннее выявление заболевания и прозрачная статистика остаются важным приоритетом в деле предупреждения и контроля распространения ВИЧ-инфекции. Преимущественное распространение ВИЧ-инфекции среди взрослого населения (наибольшее количество новых случаев регистрируетсяв возрастной группе 35-49 лет) и преобладание полового пути передачи ВИЧ-инфекции (в последние годы на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев) определяет основные акценты профилактических мероприятий текущей кампании в формировании культуры ответственного отношения к собственному здоровью.
В интересах будущего необходимо отдавать приоритет актуальному информированию населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции*, мобилизовав усилия всех заинтересованных с целью объединения всех людей, независимо от ВИЧ-статуса, в праве на здоровье и недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.