Водоснабжение населения Пуховичского района

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 29-11-2024, 09:36

Качество воды коммунального водопровода в п. Дружный с самого начала его строительства определяется очень высоким содержанием железа в водоносном горизонте, питающем водозаборные сооружения. Действующая с 1985 станция обезжелезивания не может обеспечить устойчивые показатели водоподготовки, т.к. работает со значительной нагрузкой. А главное, разводящие сети водопровода содержат значительные многолетние отложения железистых соединений. Любые вмешательства, отключения электроэнергии и пр., перепады давления в сети приводят к вымыванию соединений железа и попаданию к потребителям. Профилактические промывки сети по графику несколько улучшают положение, но не избавляют от проблемы полностью.

В январе 2024 были введены в эксплуатацию новая артскважина производительностью 80 м3 /ч и контейнерная станция обезжелезивания производительностью 170 м3 /ч. В настоящее время используется 2-ступенчатая система очистки: вода из артскважин поступает на новую контейнерную станцию обезжелезивания, после чего подается на открытые фильтры старой станции, что избавляет её от запаха, присущего воде с высоким содержанием железа и сернистыми соединениями, затем в накопительные резервуары чистой воды. Содержание железа в пробах на выпуске после открытых фильтров перед подачей в сеть 0,5-0,9 мг/дм3при норме – 0,3 мг/дм3.

Эта ситуация, к сожалению, вряд ли изменится к лучшему в обозримое время, т.к. Региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2021-25 гг. (пункты 20 – 22) не предусматривает финансирования мероприятий по обеспечению потребителей водоснабжением гарантированного качества.

3. Что касается работы ГП «Пуховичский водоканал». Организация не выполняет в нужном объеме требования законодательства Республики Беларусь в части обеспечения контроля за качеством воды. Для того, чтобы население получало гарантированно доброкачественную и безопасную питьевую воду, производственный лабораторный контроль должен производиться в конкретных местах (водоисточник, накопительный резервуар перед подачей воды потребителям, разводящая сеть водопровода) с частотой, кратностью, количеством проб и перечнем показателей, соответствующим требованиям санитарных норм.

За 10 месяцев 2024 года ГП «Пуховичский водоканал» исследовано 1163 пробы, причем 971 из них из водопроводов Дружного, Свислочи, Руденска и Марьиной Горки. А из всех сельских коммунальных водопроводов всего 192 пробы, а должно быть порядка 1900 (в каждом водопроводе еженедельно по 1 пробе перед подачей воды в сеть и по 2 пробы в месяц из сети). Из всех водопроводов, находящихся на балансе ГП «Пуховичский водоканал», в этом году только 38 проб воды исследовано по микробиологическим показателям, которые являются основным критерием безопасности воды. Для такого предприятия как ГП «Пуховичский водоканал», чьей непосредственной обязанностью является гарантия качества и безопасности питьевой воды, этого крайне недостаточно.

По результатам рассмотренного вопроса Пуховичским райисполкомом принято соответствующее решение.

 

Врач-гигиенист

ГУ «Пуховичский РЦГЭ» К.Э.Шпунтов

 

29.11.2024

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно