За текущий период 2024 года в Пуховичском районе было зарегистрировано 5 случаев массового контакта населения с больным бешенством животным (бешенство подтверждено лабораторно) по адресу: - товарная ферма «Дубровка» ОАО «Пуховичский райагросервис» Дубровского с/с (теленок,);
- д. Лешница Голоцкого с/с (домашняя собака);
- д. Хозянинки Голоцкого с/с (домашняя собак);
- д. Рыбцы Пережирского с/с (домашний кот);
- молочно-товарная ферма «Криница» ПСУ «Руденское» Руденского с/с (теленок).
Количество пострадавших при массовых контактах – 31 человек, из них 9 детей.
За аналогичный период 2023 года был зарегистрирован 1 случай массового контакта.
Всего от животных с установленным диагнозом «бешенство» в текущем году пострадало 48 человек, за аналогичный период 2023 года пострадало 6 человек.
Все пострадавшие получили антирабическую помощь.
Что же такое бешенство и почему даже сегодня, если не принять немедленных мер, зараженный бешенством умирает.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире число укушенных животными, подозрительными на бешенство, достигает полутора миллионов человек, почти тысяча из них на разных континентах умирает от этой опасной инфекции.
Бе́шенство- инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Заражение бешенством возможно при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
Много веков болезнь собирает свою дань. Древнеримский учёный Цельс, будучи убеждённым, что "яд" бешенства передаётся от животных человеку во время укуса, рекомендовал прижигать укушенное место. Античный врач Гален советовал иссекать ткань вокруг места укуса или даже удалять хирургическим путём укушенную конечность. Однако только в 1885 году французский ученый Луи Пастер разработал эффективный метод профилактической вакцины против бешенства, который с 1885 г. применяется в качестве вакцины против бешенства.
Вирус бешенства быстро погибает при температуре 60 C и выше при воздействии обычных дезинфектантов (формалин, щелочи, хлорная известь, креолин), но в трупах животных, особенно при низкой температуре, может сохраняться неделями.
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица,енотовидная собака, шакал,песец, скунс,мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки,кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными.
Значительным источником распространителя бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с широкой вакцинацией их роль в распространении заболевания уменьшилась и в тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц.
Инкубационный (бессимптомный) период длится от 10 дней до 1 года; значительная вариабельность этого периода определяется следующими факторами: локализацией укуса (наиболее короткая инкубация — при укусах в голову, кисти рук), возрастом укушенного (у детей бессимптомный период короче, чем у взрослых), размером и глубиной раны.
Продолжительность болезни – 4-7 дней, в редких случаях - 2 недели и более. В начальном периоде бешенства первые признаки обнаруживаются в месте укуса: рубец припухает, краснеет, появляются зуд, боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Отмечают общее недомогание, повышенную температуру тела, нарушения сна.
Период разгара бешенства: приступы водобоязни, протекающие с болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Приступы могут быть спровоцированы движением воздуха, ярким светом, громким звуком. Вид больного во время приступа: он с криком откидывает назад голову и туловище, выбрасывает вперёд дрожащие руки, отталкивает сосуд с водой; развивается одышка (больной со свистом вдыхает воздух). Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят.
Больные становятся агрессивными, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу; возможно развитие слуховых и зрительных галлюцинаций; отмечают повышенное потоотделение, обильное слюноотделение; больной не может проглотить слюну и постоянно её сплёвывает.
В паралитический период бешенства наступает успокоение: исчезают страх, тревожно-тоскливое состояние, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление (зловещее успокоение). Появляются параличи конечностей и поражение черепных нервов различной локализации, повышение температуры тела выше 40 °С, потливость, понижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений.
Один из важнейших признаков заболевания человека - водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии - мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных топкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.
Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.
Проявление бешенства у различных животных имеет свои особенности. Во многих случаях заражённое животное исключительно агрессивно, может напасть без провокации и демонстрирует нехарактерное для представителей своего вида поведение.
У диких животных бешенство протекает с резким возбуждением и потерей страха перед человеком:
- так, бешенные волки набрасываются на животных, забегают в населенные пункты, бегут на шум, кидаются на людей;
- лисы в отличие от других животных часто не проявляют озлобленности, а становятся доверчивыми, ласковыми, легко идут в руки.
Основными домашними животными - источниками заражения являются собаки и кошки. Специфика поведения домашних животных усугубляет крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством:
- у собак инкубационный период продолжается от 2 до 8 недель. В первые дни болезни они неохотно отзываются на зов хозяина, стремятся укрыться в темном месте, перестают есть, временами приходят в ярость и начинают грызть и глотать камни, куски дерева, тряпки, свои фекали и др. предметы. Дыхание резко учащается, зрачки расширяются, изо рта в изобилии истекает слюна, лай становится хриплым и глухим. Через 2-3 дня наступает резкое возбуждение, собака перестает узнавать хозяина, теряет голос и вырвавшись на улицу, бежит всегда по прямому направлению, молча набрасываясь на все, что попадается ей по пути. Морда ее окутана густой слюной, которая клубками выделяется изо рта. Хвост опущен, язык свисает изо рта, всякая попытка глотать вызывает болезненные судороги. Период возбуждения длится 2-3 дня и сменяется периодом параличей – челюсть у животного отвисает, язык вываливается. Собака начинает передвигаться, опираясь только на передние ноги, что ошибочно иногда принимается за травму. С наступлением паралича всего тела на 5-6 день болезни животное погибает. В состоянии возбуждения бешенная собака может пробежать в день 50 км и больше, набрасываясь на людей, собак, домашних животных;
- у кошек бешенство начинается с внезапного возбуждения, переходящего в состояние резкой агрессивности. Кошка набрасывается на людей и животных, паралич наступает внезапно, и на 2-4 день болезни она погибает.
У части домашних животных бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние места (подвал, под диван) и остаётся там до смерти, однако при попытке его достать всё равно нападает на человека
Бешенство у животных завершается смертельным исходом и характеризуется выделением вируса во внешнюю среду только через слюнные железы.
В случае негативного контакта с животным (укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным) необходимо провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку. Однако надо помнить, что никакая даже самая быстрая и тщательная обработка поврежденного места не предохраняет от заражения. Спасти пострадавшего от заболевания бешенством могут только антирабические прививки.
Чтобы минимизировать риски заражения бешенством, необходимо соблюдать следующие правила:
- при подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать (закрыть в будке или отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
В Пуховичском районе необходимо обратиться к врачу-хирургу центральной районной поликлиники УЗ «Марьиногорская ЦРБ» (кабинет 220) с 11:00 до 16:30 по предварительной записи по телефону регистратуры (40024); а в вечернее время и выходные дни - в приемное отделение УЗ «Марьиногорская ЦРБ».
Продолжительный срок инкубации при бешенстве дает возможность выработать иммунитет раньше, чем вирус проникнет в центральную нервную систему. Однако следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Если инкубационный период оказывается коротким, то вакцинация может быть безуспешной, поскольку невосприимчивость возникает через 2-3 недели и более после завершения курса антирабических прививок.
В случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. В настоящее время полный прививочный курс состоит из 6 инъекций вакцины, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.
Сегодня, когда известен вирус - возбудитель бешенства, когда медикам помогает совершенная аппаратура, предупреждение бешенства стало делом обыкновенным и не таким сложным, как в годы Пастера.
Но угроза болезни по-прежнему существует повсюду.
Важнее болезнь не лечить, а предупреждать.
Профилактика бешенства среди животных:прежде всего их вакцинация(домашних, бездомных и диких животных); установление карантина ит.д.
Помощник врача-эпидемиолога Пашкевич В.И.