14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 12-11-2024, 14:10

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови. Клетки поджелудочной железы либо не производят достаточно инсулина (1 тип), либо организм не может его правильно использовать (2 тип). В результате, глюкоза вместо того, чтобы поступать в клетки, накапливается в крови и в моче. Возникнуть заболевание может в любом возрасте и протекает всю жизнь. Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

На развитие сахарного диабета оказывают влияние генетические факторы, ожирение, гиподинамия, наличие вредных привычек.

Без лечения избыток глюкозы может привести к ухудшению функции почек, сердечно-сосудистой системы, нервных клеток.

Медикаментозное лечение включает инсулинотерапию или назначение препаратов для перорального приёма, понижающих уровень сахара в крови, уровень которого необходимо регулярно контролировать.

Пациентам с сахарным диабетом важно придерживаться принципов здорового питания, снизить до минимума употребление быстрых углеводов и уменьшить содержание животных жиров. Следует увеличить потребление свежих овощей и продуктов из цельного зерна.

Меры профилактики сахарного диабета:

·регулярная физическая активность;

·разнообразное питание с достаточным содержанием клетчатки, белков, жиров и углеводов;

·контроль веса;

·отказ от спиртного и курения.

На сегодняшний день имея сахарный диабет, выполняя рекомендации врачей и ведя здоровый образ жизни можно прожить долгую полноценную жизнь.


скачать dle 10.6фильмы бесплатно