Резервуар вируса Марбург до сих пор окончательно не установлен. В последние годы активно обсуждается возможная роль летучих мышей родаRousettus(нильский крылан или египетская летучая собака) как природного резервуара вируса. Они могут быть инфицированы без проявлений болезни.
Естественная передача вируса в эндемичных регионах, по мнению эпидемиологов, наиболее вероятна среди обезьян. Они, в свою очередь, являются источником инфекции для человека.
Механизмы передачи инфекции
Первичное заражение человека происходит в результате длительного пребывания в рудниках или пещерах, где обитают колонии летучих мышейRousettus.
Пути передачи – воздушно-капельный, контактный, инъекционный. Заражение людей происходит при прямом контакте с кровью и органами обезьян, через слизистую оболочку, поврежденную кожу.
Распространение вируса в человеческой популяции происходит в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).
Больной человек заразен для окружающих, восприимчивость людей к вирусу очень высокая.
Симптомы болезни, вызванной вирусом Марбург
Инкубационный период составляет от 3 до 16 суток, максимум – 21 сутки.
Клиническая картина при геморрагической лихорадке Марбург схожа с лихорадкой Эбола.
Для лихорадки Марбург характерны острое начало с подъема температуры до 39-40°С, возникновения головной боли, боли в мышцах. При осмотре больного выявляют конъюнктивит, высыпания на слизистой оболочке ротовой полости.
На 3-4 день болезни возникают рвота и водянистая диарея.
На 5-6 день у части больных появляется сыпь (она локализована главным образом на туловище), с 6 дня болезни отмечаются проявления геморрагического синдрома: внутрикожные кровоизлияния, носовые, желудочно-кишечные и другие кровотечения.
К перечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы: адинамия, заторможенность и менингизм.
Значительное ухудшение состояния больных наступает на 8-10 и на 15-17 день болезни.
Исходом лихорадки Марбург может быть смерть пациента.
Лечение пациентов с подозрением на лихорадку Марбург проводится в условиях инфекционного стационара.
Больные подлежат экстренной госпитализации и строгой изоляции.
Период полного выздоровления после лихорадки Марбург длительный, составляет 3-4 недели. Для него характерны диарея и слабость, психические расстройства, выпадение волос.
Зарегистрированных вакцин против вируса Марбург не существует.
Марбургский вирус у животных
Летучие мыши рода Rousettus aegyptiacus считаются естественными носителями вируса Марбург. У плодовых летучих мышей признаков болезни он не вызывает. Таким образом, ареал распространения вируса Марбург может совпадать с ареалом летучих мышей Rousettus.
Источником заражения людей во время первой вспышки марбургской лихорадки были африканские зеленые мартышки (Cercopithecus aethiops), завезенные из Уганды.
В ходе экспериментов по инокуляции различных штаммов вируса Эбола свиньям было показано, что свиньи восприимчивы к филовирусным инфекциям и могут выделять вирус. Поэтому во время вспышек БВВМ домашних свиней следует рассматривать в качестве возможного промежуточного хозяина вируса. Несмотря на отсутствие подтверждений участия каких-либо других домашних животных во вспышках филовирусных инфекций, из соображений предосторожности домашних животных следует рассматривать в качестве возможных промежуточных хозяев до тех пор, пока не будет доказано обратное.
Для предупреждения инфицирования свиней в результате контакта с плодоядными летучими мышами на свинофермах в странах Африки надлежит принять надлежащие профилактические меры.
Неспецифическая профилактика заключается в выявлении и изоляции больных, соблюдении мер предосторожности при работе с пациентами (использование защитной одежды, средств индивидуальной защиты, дезинфекция объектов после контакта с больным), соблюдении мер предосторожности при завозе обезьян и работе с ними.