ХОЛЕРА. ПРОФИЛАКТИКА.

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 17-04-2024, 16:45

Факторы передачи:

- загрязненная вода – заражение может произойти при использовании загрязненной воды открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, а также при заглатывании ее во время купания;

- пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, в том числе морепродукты (особенно моллюски, выловленные в загрязненной воде и употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;

- предметы обихода, загрязненные выделениями больного;

- грязные руки.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.

Заболевание начинается остро. Характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул (диарея) и рвота, что приводит к обезвоживанию организма, меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки становятся сухими, голос— хриплым, кожа сухая илегко собирается вскладки.Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество выделяемой мочи. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни, когда летальный исход может наступить в первые сутки от начала заболевания.

Чтобы предупредить заражение холерой при выезде в страны, неблагополучные по данному заболеванию, необходимо помнить, что:

- проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;

- прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;

- для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества);

- овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- не следует покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения;

- необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе гигиены рук. После посещения улицы, общественных мест, перед едой, приготовлением, раздачей пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом либо обработать их антисептическим средством для обработки рук;

- не рекомендуется участвовать в экскурсиях, других мероприятиях (охота, рыбалка), проводимых в местах, не обозначенных официальной программой;

- купание разрешается только в бассейнах и отведенных для купания водоемах, при купании не следует допускать попадания воды в рот.

Если вы путешествуете с семьей или с друзьями – убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

При наличии грудных детей необходимо особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики острых кишечных инфекций, в том числе холеры:

- перед кормлением ребенка необходимо тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой). Не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);

- смеси для кормления следует разводить только кипяченой водой;

- посуду ребенка необходимо мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;

- детские игрушки следует ежедневно мыть водой с мылом.

При появлении первых симптомов заболеваниянеобходимо немедленно обратиться к врачу, указав, при наличии, факт пребывания за рубежом.

 

Берегите свое здоровье!

 

Пом.врача –эпидемиолога Л.А.Полякова

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно