ПЛАТА ЗА НЕОСТОРОЖНОСТЬ
Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней в зависимости от количества попавших паразитов и состояния здоровья человека, при этом короткая инкубация наблюдается при тяжелых, а продолжительная - при легких формах заболевания.
Заболевание сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, выраженными аллергическими проявлениями, с последующим поражением жизненно важных органов и систем: сердца, легких, центральной нервной системы. Это заболевание в народе называют «одутловаткой» из-за внешних проявлений на лице. Вскоре после заражения появляются мышечные боли, проявляется кожная сыпь, конъюнктивиты, кровоизлияния в конъюнктиву.
Протекать заболевание может в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При интенсивной инвазии паразитов трихинеллез протекает крайне тяжело, длительно и сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, описаны в литературе также гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. При массивном заражении исход может быть плохим. Летальность по сей день остается довольно высокой, достигая во время отдельных вспышек 10-30%.
Лечение больных трихинеллезом должно обязательно проводиться в стационаре, под наблюдением врача. При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЗЫ?
Не следует:
- выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
- выбрасывать на улицу, во дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных и разделки охотничьих трофеев;
- употреблять в пищу мясо домашних свиней и добытых на охоте диких кабанов и других животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. Для проведения исследования необходимо доставить ножки, диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или другие поперечно - полосатые мышцы в количестве не менее 60 граммов;
- покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
Зараженное трихиниллезом дикое животное имеет истощенный вид и местами вылезшую шерсть. Мясо его постное и обескровленное. Опасно пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и уж тем более преступно пытаться сбыть его где-нибудь на стороне. Такое мясо необходимо утилизировать.
Во избежание заражения также нужно:
- страховать домашних животных от падежа и опасных для человека инфекционных и паразитарных заболеваний;
- обеспечивать защиту помещений для содержания скота от проникновения грызунов, периодически проводить истребительные мероприятия;
- исследовать на трихинеллез мясо свиней и диких кабанов в ветеринарной лаборатории (ветеринарная лаборатория, расположеннаяв г.М.Горка на территории Пуховичского рынка);
- требовать во всех лотках и палатках, торгующих мясом и мясопродуктами, справки о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.
Людмила Полякова, помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Пуховичский РЦГиЭ»
ПЛАТА ЗА НЕОСТОРОЖНОСТЬ
Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней в зависимости от количества попавших паразитов и состояния здоровья человека, при этом короткая инкубация наблюдается при тяжелых, а продолжительная - при легких формах заболевания.
Заболевание сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, выраженными аллергическими проявлениями, с последующим поражением жизненно важных органов и систем: сердца, легких, центральной нервной системы. Это заболевание в народе называют «одутловаткой» из-за внешних проявлений на лице. Вскоре после заражения появляются мышечные боли, проявляется кожная сыпь, конъюнктивиты, кровоизлияния в конъюнктиву.
Протекать заболевание может в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При интенсивной инвазии паразитов трихинеллез протекает крайне тяжело, длительно и сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, описаны в литературе также гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. При массивном заражении исход может быть плохим. Летальность по сей день остается довольно высокой, достигая во время отдельных вспышек 10-30%.
Лечение больных трихинеллезом должно обязательно проводиться в стационаре, под наблюдением врача. При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЗЫ?
Не следует:
- выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
- выбрасывать на улицу, во дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных и разделки охотничьих трофеев;
- употреблять в пищу мясо домашних свиней и добытых на охоте диких кабанов и других животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. Для проведения исследования необходимо доставить ножки, диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или другие поперечно - полосатые мышцы в количестве не менее 60 граммов;
- покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
Зараженное трихиниллезом дикое животное имеет истощенный вид и местами вылезшую шерсть. Мясо его постное и обескровленное. Опасно пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и уж тем более преступно пытаться сбыть его где-нибудь на стороне. Такое мясо необходимо утилизировать.
Во избежание заражения также нужно:
- страховать домашних животных от падежа и опасных для человека инфекционных и паразитарных заболеваний;
- обеспечивать защиту помещений для содержания скота от проникновения грызунов, периодически проводить истребительные мероприятия;
- исследовать на трихинеллез мясо свиней и диких кабанов в ветеринарной лаборатории (ветеринарная лаборатория, расположеннаяв г.М.Горка на территории Пуховичского рынка);
- требовать во всех лотках и палатках, торгующих мясом и мясопродуктами, справки о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.
Людмила Полякова, помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Пуховичский РЦГиЭ»