ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 6-03-2024, 13:52

Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания — от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, которыми в учебных заведениях являются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Вирус может передаваться через зараженные пищевые продукты, не прошедшие достаточной термической обработки. Пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов также могут служить причиной заболеваний.

ОКИ вирусного происхождения особенно тяжело протекают у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение, часто возникают осложнения.

Несмотря на высокую способность заражать, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на зараженных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания вирусными ОКИ в организованных коллективах руководителям детских образовательных учреждений необходимо обеспечивать:

– допуск в коллективы только здоровых детей,

– строгое соблюдение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий в учреждениях в соответствии с требованиями нормативных документов,

– контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом,

– отстранение детей с признаками заболевания от посещения образовательного учреждения.

Родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу для назначения адекватного и своевременного лечения.

Меры профилактики ОКИ вирусного происхождения для родителей в домашнем очаге:

– при появлении признаков заболевания обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив;

– тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением ребенком, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, а также после каждого посещения туалета;

– продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие;

– используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке);

– соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Пом.врача-эпидемиологаЛ.А.Полякова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно