Что такое туберкулез

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 13-02-2024, 14:32

Среди больных туберкулезом, значительную долю составляет неработающее население – и это одна из проблем нашего времени. Большинство из этих людей, с трудом пролечившись несколько месяцев, самовольно уходят из стационара. С этого времени лечение неэффективно, заболевание быстро прогрессирует. О каком выздоровлении в таком случае может идти речь? И надо ли говорить, что больной туберкулезом, ушедший из стационара, крайне опасен. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения.
На лечение одного больного уходят баснословные суммы. Так почему же врачи должны уговаривать и убеждать в необходимости лечения, ведения здорового образа жизни, почему зачастую сам больной не беспокоится о своем здоровье?

Больные туберкулезом подлежат длительному непрерывному лечению. Продолжительность лечения колеблется от четырех месяцев до года и более, в зависимости от формы болезни. Крайне важное значение в эффективности лечения, имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.

В 2023 году в Пуховичском районе отмечаетсяснижение заболеваемости туберкулезом на 33,3%. Зарегистрировано 13 случаев туберкулеза, в 2022 году – 18 случаев.

Отмечается уменьшение заболеваемости туберкулезом с бактериовыделением в 1,4 раза – с 17 человек в 2022 году, до 12 человек в 2023 году.В структуре заболевших: 23,1% (3 человека) являются жителями города, доля сельских жителей в общей структуре составила соответственно 76,9% (10 человек).

Зарегистрирован 1 случай заболевания туберкулезом подростка.

В возрастной структуре все заболевшие люди в трудоспособном возрасте. По социальному статусу заболевшие распределились следующим образом: безработные – 5 (38,5%), работающие и служащие - 5 (38,5%), учащийся - 2 (15,3%), пенсионеры- 1 (7,7%).

По состоянию на 01.01.2024 в районе зарегистрировано 12 эпидемических очага активного туберкулеза. Из них 1-ой эпидемической группы – 6, 2-ой – 0, 3-ей – 1, 4-ой - 6.

В очагах активного туберкулеза проживает 22 контактных, в том числе 4 детей. Среди контактных заболеваемость не регистрировалась. Все подлежащие взрослые обследованы рентгенофлюорографически. Всем контактным детям проведена иммунодиагностика.

Из домашних очагов туберкулезной инфекции, где проживают контактные дети (2 очага), заболевшие госпитализированы для продолжения лечения.

При профилактических медицинских осмотрах населения используют методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) у детей и подростков. Это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась еще локальная форма инфекции. Поэтому при получении направления на консультацию
к врачу-фтизиатру, не откладывайте на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого Вами человека – Вашего ребенка.
Каждый должен знать, что раннее выявление туберкулеза ставит своей целью его лечение.

В силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции, и стойкого характера постинфекционного иммунитета, важной мерой профилактики является иммунизация.Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации, продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Вакцинация против данного инфекционного заболевания проводится в роддоме здоровым новорожденным на 3-5 день жизни в роддоме вакциной БЦЖ-М. В результате вырабатывается специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза.

Разумеется, самим медицинским работникам туберкулез не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому еще раз напоминаем о необходимой заботе каждого о себе. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант Вашего здоровья.


Пом. врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии В.И.Пашкевич

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно