Эпидситуация
в мире.
Бруцеллез является одним из наиболее
распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах
бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного
здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация,
а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве
и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез
продолжает представлять угрозу для здоровья населения.
В мире ежегодно подтверждается более 500
тыс. случаев впервые выявленной бруцеллезной инфекции среди людей. До 70–80 %
заболеваемости бруцеллезом в мире регистрируется на территориях интенсивного
разведения скота в регионах Ближнего Востока, Средиземноморья, Африки, Юго-Восточной
Азии, Южной
и Центральной Америки.
К наиболее неблагополучным по бруцеллезу
относят страны Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Высокие уровни
заболеваемости бруцеллезом людей регистрируются в Йемене
(88,6 случаев на 100 тыс. населения), Сирии (43,9), Палестине (19,1), Иране
(18,6), Кувейте (10,8), Омане (9,0), Турции (8,0), Саудовской Аравии (6,22), Иордании
(4,5), Катаре (4,3), Израиле (4,0), Ираке (2,6).
К общим для региона Восточного
Средиземноморья и Ближнего Востока факторам, оказывающим существенное влияние
на сохранение неблагополучия по бруцеллезу, можно отнести социальную
и политическую нестабильность в наиболее неблагополучных по бруцеллезу странах,
нехватку ресурсов и недостаточную развитость инфраструктуры для надлежащей диагностики,
недостаточный надзор за системой ведения животноводства, наличие национальных
обычаев приготовления и употребления не пастеризованных молочных продуктов,
низкую грамотность населения в вопросах профилактики зоонозных инфекций.
Специфические геоклиматические
и агроландшафтные условия (засушливость и высокогорье) обусловили высокую
популярность в регионе пастбищного скотоводства, в котором задействована существенная
доля населения региона. Численность поголовья овец и коз в странах Ближнего
Востока составляет более 85 % от общего количества мелких жвачных в мире, при
этом плотность мелкого рогатого скота (МРС) почти в два раза выше мировых
значений.
Практически ежегодно в странах Африки регистрируются
групповые вспышки острого бруцеллеза, связанные с употреблением сырого молока и
кисло-молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. В апреле
2021 г. на территории Алжира выявлено два случая группового заболевания людей
бруцеллезом:
в г. Батне (31 человек) и в г. Хамма Бузиане (7) после употребления не пастеризованного
молока от коз и коров. Аналогичные случаи в 2021 г. подтверждены в алжирских
провинциях Джиджель, Мсила и Буира.
В последнее десятилетие высокие уровни заболеваемости людей бруцеллезом
ежегодно регистрируются в Кении (203,1 на 100 тыс. населения), Танзании (25,0),
Эритрее (21,8), Алжире (8,4), Тунисе (8,94), Египте (3,89).
Напряженная ситуация по бруцеллезу сохраняется
на территории государств Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Суммарный среднегодовой
уровень заболеваемости людей бруцеллезом в неблагополучных по бруцеллезу странах
ВЕЦА, по разным оценкам, составляет более 80 случаев на 100 тыс. населения. К
наиболее неблагополучным по бруцеллезу относят Киргизию (более 18 случаев на
100 тыс. населения), Казахстан (16), Туркменистан (7), Таджикистан (9), Армению
(8,5–9), Грузию (5), Монголию (4), Азербайджан (4)
и Узбекистан (2,5–3). Однако в последние годы можно отметить наметившуюся
тенденцию к снижению заболеваемости людей бруцеллезом в большинстве указанных
стран.
За последние десять лет в странах
Европейского союза (ЕС),
где регистрировался бруцеллез, можно отметить тенденцию
к снижению заболеваемости. За период 2011–2020 гг. выявлено более
4 тыс. случаев бруцеллеза среди людей, из которых в среднем около 30 % были
связаны с путешествиями в неблагополучные по бруцеллезу регионы мира. Ежегодно
отмечаются случаи заболевания людей бруцеллезом после употребления продуктов
животноводства, ввезенных из эндемичных стран. Бруцеллез у людей в странах
Евросоюза регистрировался в Боснии и Герцеговине (7,2 на 100 тыс. населения),
Греции (1,28–1,43), Македонии (1,06), Португалии (0,48), Италии (0,35), Испании
(0,15), Сербии (0,1), Бельгии (0,07), Германии (0,05), Ирландии (0,04) и
Хорватии (0,02).
В Англии за последние три года в несколько
раз увеличилось количество случаев заболевания бруцеллезом среди собак
(основной хозяин патогенного для человека вида бруцелл Brucella canis), при
этом большинство фактов заражения бруцеллами обнаружено у собак-спасателей,
импортированных из Румынии (в 2020 г. из Румынии
в Великобританию было ввезено почти 30 тыс. собак). В последние годы не менее
чем в 14 странах ЕС (Австрия, Англия, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания,
Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция)
регистрировался бруцеллез среди собак, в том числе импортированных из Восточной
Европы (Молдавия, Румыния, Македония).
Передача
инфекции.
Бруцеллез затрагивает людей всех возрастов
и обоих полов.
У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого
молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство
из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него
продуктов.
Эта болезнь рассматривается также в
качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства.
Люди, работающие
с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами
и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой
путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников,
охотников, ветеринаров
и лабораторных работников.
Во всем мире Brucella melitensis является
наиболее распространенным видом бруцелл, вызывающим бруцеллез человека, отчасти
из-за трудностей с иммунизацией свободно пасущихся коз
и овец.
Передача инфекции от человека человеку
происходит редко.
Клиническая
картина.
Инкубационный период составляет от 1
недели до 2 месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом
температуры тела до 39 - 40°C (характерны подъемы температуры
в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с
симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй
половине дня); боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса,
слабость; головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит
(инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение –
причина смерти; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
абсцесс печени; воспаление селезенки; артрит; хроническая усталость; периодически
появляющаяся лихорадка.
Перенесенный во время беременности
бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Лечение
проводится антибактериальными препаратами.
Устойчивость
возбудителя. В
сыром молоке, хранящемся
в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней,
в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45
дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во
внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в
течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
Важно помнить, что в замороженных
инфицированных мясных
и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока
хранения.
Профилактика.
вакцинация домашних животных;
не допускать покупку, продажу, сдачу на
убой животных, а также реализацию
животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
не приобретать мясо и мясные продукты
(фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского
производства, на стихийных несанкционированных рынках;
молоко, молочные продукты и продукты
животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять
только после тщательной термической обработки;
отказ от непастеризованных молочных
продуктов;
при работе в животноводческой
промышленности необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно