Сальмонеллез. Профилактика.

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 30-10-2023, 10:40

Тревожные симптомы

Первые признаки болезни (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела) появляются через 12-24 часа после заражения. При легком течении заболевания люди зачастую не обращаются в поликлинику, оставаясь неустановленным источником инфекции.

При появлении первых признаков заболевания, следует немедленно обратиться к врачу, помня, что больной может заразить не одного, а нескольких человек, особенно если он работает в системе общественного питания, на предприятии пищевой перерабатывающей промышленности, в торговле продовольственными продуктами, детском учреждении.

Как предупредить заражение сальмонеллезной инфекцией?

Существуют достаточно простые меры профилактики инфекции:

- приобретенное мясо, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, яйцо - в специальных ячейках;

- покупая продукты питания нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке. Разбитое яйцо следует подвергнуть тщательной термической обработке;

- при разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами; после использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить; эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов;

- мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергать тщательной тепловой обработке: кусок птицы проваривать после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов; жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок;

- яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (10 минут с момента закипания); блюда из яиц, кур приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения;

- приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы) хранить в холодильнике, а лучше употреблять в пищу сразу после приготовления;

- развесной творог летом лучше употреблять после термической обработки (в виде сырников, вареников, запеканок);

- ни в коем случае не давайте детям до одного года продукты, которые нельзя подвергать тепловой обработке;

- нельзя покупать пищевые продукты (особенно мясные и молочные) у частных лиц на «стихийных рынках»; в этом случае неизвестно, как хранились и в каких условиях, происходило приготовление этих продуктов.

Соблюдайте самые простые правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы.

Строго соблюдая несложные меры профилактики вы, оградите себя и окружающих от сальмонеллеза.

 

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога Л.А.Полякова

 

 


 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно