Кишечный иерсиниоз

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 21-08-2023, 12:06

Кишечному иерсиниозу подвержены все возрастные группы. Более тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пик заболеваемости данной инфекцией приходится на осенний и весенний период.

Клинические проявления. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Проявляется такими симптомами как повышение температуры тела, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость, снижение трудоспособности. Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Возможно затяжное течение заболевания.

После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется в течение 2-3 месяцев, в последующем возможно возникновение повторных случаев.

Диагностика. Для лабораторного подтверждения используют микробиологические и серологические исследования.

Лечение комплексное, направлено на воздействие на возбудителя, купирование острых проявлений; устранение патологических изменений в различных органах.

Профилактикакишечного иерсиниоза неспецифическая и направлена прежде всего на борьбу с грызунами, недопущение их проникновения в овощехранилища.

Постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, строительство благоустроенных овощехранилищ, соблюдение правил хранения овощей и фруктов (цельные, здоровые, хорошо просушенные).

Соблюдение правил приготовления пищи, а также мер личной профилактики, тщательное мытье рук.

Не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи.

Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты.


 

 

Помощник врача-эпидемиолога

отдела эпидемиологии

ГУ «Пуховичский РЦГиЭ»Н.А. Брундуков

скачать dle 10.6фильмы бесплатно