Сальмонеллез - симптомы и профилактика.

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 27-07-2023, 16:29

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а также у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

 

Первые признаки

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39 °C и выше, озноба, выраженной слабости.

К основным симптомам сальмонеллёза относится: головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастрии и околопупочной области, иногда боли по ходу толстого кишечника (при распространённом процессе) — присоединяется синдром колита. Резко снижается аппетит, появляется нарастающая по выраженности диарея, при развитии обезвоживания могут появиться судороги, что характерно для периода разгара болезни. В типичных случаях в течение 5-7 дней симптомы становятся менее выражены и начинается период выздоровления.

Обращают на себя внимание:

  • кожные покровы: пожелтение белков глаз, посинение кожи, сухость кожи и слизистых оболочек
  • изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца;
  • изменения со стороны дыхательной системы: при развитии пневмонии происходит увеличение частоты дыхательных движений, охриплость и осиплость голоса, сухие хрипы при бронхите;
  • желудочно-кишечный тракт: вздутие и урчание в животе, шум плеска по ходу кишечника, сухой язык, покрытый белым налётом, увеличение печени и селезёнки. Стул до 10 и более раз, жидкий, обильный, водянистый, пенистый, с примесью слизи и зелени, повышенная чувствительность живота при пальпации;

мочевыводительная система (олигурия — уменьшение количества мочи).

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Бактерионосительство при сальмонеллезе - отсутствие клинической составляющей заболевания, изменения наблюдаются только при бактериологическом и серологическом исследованиях):

1.острое (у выздоравливающего человека после манифестных форм выделение возбудителя происходит в течениё трёх месяцев);

2.хроническое (выделение сальмонелл более трёх месяцев — показано наблюдение не менее шести месяцев с повторными бактериологическими исследованиями кала, мочи, содержимого просвета двенадцатиперстной кишки;

3.транзиторное (отсутствие клинических проявлений в момент обследования и в предыдущие три месяца, отсутствие изменений в гемограмме, отрицательные серологические реакции в динамике, но положительные бактериологические анализы в течение 1-2 раз с интервалом в один день при последующих отрицательных результатах.

Сальмонеллез у беременных

У беременных сальмонеллёз протекает более длительно и тяжело. Повышается риск выкидыша и преждевременных родов. В родах может развиться ДВС-синдром — образование тромбов в мелких сосудах, нарушение свёртываемости и массивное кровотечение. Для плода это связано небольшими рисками внутриутробной гибели и формированием пороков развития.

Патогенез сальмонеллеза

Входные ворота для инфекции у человека — слизистая оболочка тонкого кишечника.

Следует отметить, что заражение сальмонеллёзом возможно лишь при попадании возбудителя в пищеварительную систему человека через рот. При реализации других путей и механизмов заражение и развитие заболевания не происходит.

В полости рта сальмонеллы подвергаются воздействию слюнных желез и далее попадают в желудок (где происходит контакт сальмонелл с соляной кислотой — часть бактерий гибнет с высвобождением эндотоксина, возможна полная элиминация и далее заболевание не развивается). При сниженной кислотпродуцирующей функции желудка сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, где снова их часть погибает (под воздействием пищеварительных ферментов) с высвобождением эндотоксина. Микроорганизмы прикрепляются к эпителию кишечника и размножаются, далее проникают в собственный слой слизистой оболочки тонкого кишечника, где активно размножаются и погибают с выделением больного количества эндотоксина (что обуславливает лихорадку, интоксикацию, поражение системных органов). Далее (особенно при сниженном иммунитете) происходит генерализация инфекции, сальмонеллы с током крови разносятся по всему организму, часть погибает в крови, а остальные фиксируются в макрофагах (лимфоидная ткань), где происходит их достаточно быстрая гибель.

Диета и питьевой режим

Больным с симптомами сальмонеллеза необходимо придерживаться специального меню. Следует употреблять в пищу блюда с минимумом клетчатки, исключением жирного, жареного, острого, соусов и газировок. Также не следует есть сладости, бобовые и пить молоко. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Режим питания дробный — 5–6 раз в день. При сальмнеллёзе нужно употреблять много жидкости, помимо этого рекомендовано обильное питьё солевых растворов (раствор Филлипса, регидрон, гастролит и др.).

Реабилитация

У здоровых людей заболевание, как правило, заканчивается быстрым выздоровлением, микрофлора кишечника нарушается достаточно редко. Поэтому в большинстве случаев какой-либо специальной реабилитации не требуется, достаточно лишь короткого (до двух недель) соблюдения диеты.

При затяжных формах и сопутствующих патологиях ЖКТ могут понадобится длительная диета, применение пробиотических и ферментных препаратов.

Профилактика

Основа профилактики — соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, касающихся выработки, обработки (термическая обработка) и употребления продуктов питания, обследования лиц декретированного контингента.

Сальмонеллез - симптомы и профилактика.

 

Основные положения профилактики сальмонелеза:

  • не принимать пищу и воду сомнительного качества, не есть сырое или недостаточно термически обработанное мясо, птицу, яйца и морепродукты, не пить сырую воду, перед едой мыть фрукты и овощи безопасной водой;
  • мыть руки после контакта с животными, после посещения уборной, перед едой, перед приготовлением пищи;
  • не оставлять скоропортящиеся продукты летом вне холодильника и не есть эти продукты, если они долго лежали без охлаждения или заморозки;
  • не целовать животных, не позволять детям до пяти лет и ослабленным больным прикасаться к животным из группы высокого риска (черепахи, лягушки, цыплята, утки) и к их клеткам, регулярно обследовать этих животных у ветеринара.

Вакцина против сальмонеллеза применяются для профилактики заболевания среди сельскохозяйственных животных и птиц. Действенных методов иммунизации, защищающих от сальмонеллёза человека, на данный момент не разработано.

Будьте здоровы!

 

 

 

 

Помощник врача –эпидемиолога

ГУ «Пуховичский РЦГиЭ»Л.А.Полякова



скачать dle 10.6фильмы бесплатно