Отдых у воды. Каким должен быть пляж?

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 14-07-2023, 15:36

В соответствии с «Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», утв. постановлением Совмина РБ 11.12.2009 №1623:

дно акватории пляжа должно быть ровным, плотным, с пологим спуском, без уступов до глубины 1,75 метра при ширине полосы от берега не менее 15 метров, свободно от тины, водных растений, очищено от коряг, камней, лома и других предметов, максимальная глубина у берега - не более 50 сантиметров.

На акватории пляжа не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок, скорость течения - не более 10 м/мин, при большей скорости должны быть устроены приспособления для его замедления.

Площадь водного зеркала на проточных водоемах должна составлять 5 кв. метров на одного купающегося, на непроточных - 10 кв. метров.

Для купания не умеющих плавать на пляже выделяется участок акватории с глубиной не более 1,2 метра, обозначенный поплавковой линией или огражденный штакетным забором.

В месте купания на глубине 1,2 - 1,3 метра должна устанавливаться водомерная рейка, граница заплыва - обозначаться буями оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 45 - 50 метров друг от друга и до 20 метров от линии глубин 1,2 - 1,3 метра.

Местные исполнительные и распорядительные органы определяют на водоемах места, где запрещены купание, плавание на судах и иных плавучих объектах, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота. В этих местах устанавливаются стенды с надписью «Купание запрещено!». За купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность по ст.24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

До начала купального сезона (июнь-август), комиссией Пуховичского райисполкома с участием работников ГУ «Пуховичский РЦГЭ» были дважды обследованы все официально зарегистрированные пляжные зоны: городской пляж на р.Титовка, зона отдыха на водохранилище Михайловское, пляж на озере Материнское, зона отдыха на водоеме в д. Узляны, зона отдыха на водоеме в а.г. Дукора. Организациями-балансодержателями приняты необходимые меры по их благоустройству, дважды были выполнены анализы воды водоемов. По результатам этих мероприятий были составлены технические паспорта пляжей, выданы разрешения на их использование. Один водоём – расширенный участок магистрального мелиоративного канала в а.г. Дукора признан непригодным для купания ввиду несоответствия качества воды гигиеническим нормам. С начала сезона активности иксодовых клещей обследованы все зоны отдыха, проведены инсектицидные мероприятия.

Работники ГУ «Пуховичский РЦГЭ» еженедельно проводят оценку мест массового отдыха населения у водоемов и исследуют пробы воды в официальных рекреационных зонах. За текущий период пляжного сезона была исследована 21 проба воды открытых водоемов. По состоянию на 14 июля, все пробы соответствуют гигиеническому нормативу по содержанию кишечной палочки, болезнетворные микроорганизмы в них не были выделены.

Проводя время у водоёма, необходимо знать и выполнять некоторые важные правила. Свежий воздух, купание, яркое солнышко и активные игры на природе раззадоривают аппетит. Немного продуктов на пляже придутся кстати. Главное правило: еда не должна быть скоропортящейся, ведь жара и солнечные лучи могут сделать пищу опасной. Овощи, фрукты следует вымыть заранее, дома. Удобно взять уже очищенные ядра орешков. В них содержится много питательных и полезных веществ, так что они надолго насыщают организм. На пляже запрещается распивать спиртные напитки.

Разумно регулируйте время пребывания на солнце. Принимать солнечные ванны, в целом, полезная процедура, но избыток ультрафиолетового излучения может вызвать негативные последствия: от солнечных ожогов до преждевременного старения и злокачественных перерождений кожных клеток. Поэтому, собираясь позагорать, за 15-20 минут нанесите на кожу защитный крем для загара. Загорать лучше в безопасное время: утром до 10-1100и в послеполуденное время с 1600 часов.

Следует помнить о том, что имеется риск стать жертвой укуса клеща. Если это произошло, лучше обратиться в мед. учреждение, а если такой возможности нет – извлечь клеща из ранки самостоятельно. Для этого нужно обильно покрыть клеща и место укуса кремом или вазелином, подождать 5 минут, чтобы прекратился доступ кислорода паразиту, затем извлечь клеща, осторожно поворачивая его вокруг оси. Не пытайтесь просто выдернуть тельце из ранки, в этом случае голова клеща останется в коже, и может развиться воспаление. Для обработки раны необходимо применять мыльный раствор, йод или другой антисептик. При появлении зуда, покраснения, болезненных реакций следует обратиться к врачу-инфекционисту.

 

 

Врач-гигиенист

ГУ «Пуховичский РЦГЭ» К.Э.Шпунтов

 

14.07.2023

скачать dle 10.6фильмы бесплатно