ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 17-03-2023, 12:36

При листериозе имеет место многообразие механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции: алиментарный (пищевым), контактный, аэрозольный, трансплацентарный (вертикальный).

Наиболее часто человек заражается алиментарным путем через контаминированные овощи, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз. Факторами передачи также могут быть некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, загрязненная вода.

Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления.

С пищевым путем передачи связаны бессимптомное носительство, смешанные, ангинозно-железистые и менингеальные формы заболевания.

Контактный путь инфицирования реализуется преимущественно среди отдельных профессиональных категорий работников, имеющих контакты с больными животными (листерионосителями) или продуктами животного происхождения: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм. Контактный путь передачи приводит к развитию глазо-железистой формы болезни.

При вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, заражение листериями происходит аэрозольным путем. Этот путь инфицирования возможен при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах, где находились больные животные, обработке шерсти, шкур, пуха, перьев.

В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей
при контакте с контаминированными предметами ухода и медицинским инструментарием.

Описаны случаи заражения плода от матери – внутриутробная передача возбудителя через плаценту, а также в результате заглатывания новорожденным контаминированных околоплодных вод и контакта его с родовыми путями родильницы. Результатом вертикальной передачи часто является листериозный сепсис новорожденных.

Листериоз встречается во всех странах мира. Заболеваемость наблюдается во всех возрастных группах.

Инфицирование людей чаще наблюдается весной и летом. Заболевание часто носит профессиональный характер и встречается преимущественно в сельской местности среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств.

К группам риска относятся лица с иммунодефицитами, страдающие алкоголизмом, а также беременные и новорожденные.

Листерии могут быть этиологическими агентами внутрибольничных инфекций, в частности, в родильных домах.
Для вспышек в родильных домах наиболее характерной является нервная форма листериоза новорожденных. Чаще всего эта форма развивается на 10-12 день после рождения, протекает в виде менингита и сопровождается высокой летальностью (до 25%).

Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Предусматривается строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах и птицефабриках.

Необходимо контролировать соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-ветеринарных требований на животноводческих объектах и прилегающих к ним территориях. Следует осуществлять контроль за численностью грызунов и обеспечивать защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания, водных источников. Необходимо раздельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты.

Ежегодно в целях своевременного выявления заболеваний среди контингентов повышенного риска должны проводиться профилактические осмотры работников эпидемически значимых по листериозу объектов силами территориальных лечебно-профилактических учреждений.

Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающих с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

Беременных женщин следует отстранять от работы, связанной с уходом за животными или полученными от них сырьем и продуктами. Они должны остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи.

Для профилактики листериоза у новорожденных беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом подлежат обязательному обследованию на листериоз. При выявлении у них бактерионосительства или локальной инфекции они подлежат лечению антибиотиками.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно